Лечение сарком без операции проводится с помощью следующих методов:
Лучевая терапия
1. Дооперационная (неоадъювантная) лучевая терапия способствует инкапсулированию саркомы, уменьшает ее размеры и этим самым повышает радикальность оперативного вмешательства.
2. Интраоперационная лучевая терапия (на 40% уменьшает риск возникновения рецидивов.
3. Послеоперационная (адъювантная) лучевая терапия назначается в тех случаях, когда перед операцией были противопоказания к ее проведению (распад опухоли, кровотечение) или не было морфологической верификации диагноза. Результаты клинических исследований показывают, что комбинированное применение хирургического лечения сарком с лучевой терапией (в том числе брахитерапия с Iridium192) позволяет достичь пятилетнего безрецидивного течения при саркомах конечностей в 70-90% случаев.
Химиотерапия.
Этот метод рассматривается теперь как неотъемлемый компонент в комплексном лечении сарком. Ее применяют как в неоадъювантном, так и в адъювантном режимах, а цитостатик доксорубицин входит во все стандартные схемы современной химиотерапии сарком мягких тканей.
Наиболее употребительные схемы системной химиотерапевтического лечения сарком:
CyVADIC: Cyclophosphamide, Vincristine, Adriamycin, Dacarbazine.
Doxorubicin + Ifosfamide. Цитостатики вводятся в режиме длительной (до 72 ч) внутривенной инфузии. Циклы повторяют каждые три недели. Комбинация доксорубицина с ифосфамидом считается на сегодня самой эффективной в лечении сарком мягких тканей. Для поддержки кроветворения назначают гранулоцитарный колониестимулирующий фактор G-CSF.
В случаях сомнительно удалимых или неудалимых сарком конечностей и при рецидивных опухолях применяется метод изолированной гипертермической ( с применением повышенной температуры) перфузии конечности высокими дозами цитостатиков. Для такого лечения сарком используют мелфалан, доксорубицин, дактиномицин, цисплатин, TNF-α, IFN-γ. У 30% пациентов удается добиться полного исчезновения опухоли, а сохранение конечности – у 87%.
В связи с тем, что рецидивы и метастазы в 70-80% случаев появляются в первые два года после лечения, рекомендуется в течение этого периода ежеквартально осуществлять клиническое обследование, рентгенографию органов грудной полости, УЗИ брюшной полости, общий анализ крови. При обнаружении рецидива или метастаза лечебную тактика согласуют между собой онкохирург, радиолог и химиотерапевт.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких