Главная » Статьи » Саркома

Виды сарком

04.08.2012 Виды сарком
Фибросаркома - злокачественная опухоль из волокнистой соединительной ткани, чаще возникает на конечностях, у женщин в возрасте 25-ЗО лет. Симптомы следующие: опухоль имеет вид узла с инфильтрацией окружающих тканей, плотной консистенции. При пальпации безболезненна, более или менее четко отграниченная от окружающих тканей. На разрезе бело-розового или желтоватого цвета, иногда с очагами некрозов и кровоизлияний. Микроскопически состоит из фибробластоподобных клеток и коллагеновых волокон. Дифференцированная форма фибросаркомы имеет клеточно-волокнистое строение. Низкодифференцированная форма фибросаркомы состоит из полиморфных клеток и характеризуется высоким процентом злокачественности. В 5-8% больных метастазирует в регионарные лимфоузлы, в 15-25% - в легкие. Прогноз - более предпочтителен, чем при других формах сарком. 5-летняя выживаемость достигает 50 - 70%.

Синовиальная саркома – это опухоль которая развивается из синовиальной оболочки суставов, синовиальных сумок, сухожилий, фасциально-апоневротических структур. Это самый частый вид сарком мягких тканей (25-37%). Встречается в любом возрасте, чаще у женщин. Может развиваться в разных частях тела, но чаще в области крупных суставов конечностей. На разрезе имеет вид серовато-розового цвета, нередко с щелями и кистами, наполненными слизеподобной или кровянистой жидкостью. Имеет полиморфную структуру, и в зависимости от гистологического строения, различают такие типы: аденоматозный, альвеолярный, гистиоидный, фиброзный и смешанный. Прогноз плохой. В основном больные умирают в первые два-три года от метастазирования. Пятилетняя выживаемость в этом случае составляет 15-30%.

Липосаркома - злокачественная опухоль жировой ткани. Составляет 10-15% всех сарком, встречается преимущественно в возрасте 55-70 лет, немного чаще у мужчин, в основном на бедре, ягодицах, внебрюшинном пространстве. Относительно быстро растет и часто достигает больших размеров. Макроскопически это мягкий узел овальной формы, с отчетливыми границами. На разрезе серого, белого или желтоватого цвета. Выявление миксоидного компонента указывает на эмбриональное происхождение опухоли. В отличие от других форм сарком может быть множественной. Метастазирует гематогенно и лимфогенно. Прогноз - относительно благоприятный. У половины больных возникают рецидивы, пятилетняя выживаемость достигает 70%.

Рабдомиосаркома это злокачественная опухоль из мышечной ткани. Встречается в разном возрасте, но преимущественно у мужчин в возрасте 40-60 лет. Локализуется на конечностях, голове, шее. По виду отличается разнообразием. Встречаются одиночные, многодольчатые, мультицентрические опухоли. На разрезе серо-розового или бурого цвета, часто с очагами некрозов и кровоизлияний. Метастазирует гематогенно, преимущественно в легкие. Прогноз - неудовлетворительный, 5-летняя выживаемость достигает 30-50%.

Ангиосаркома - злокачественная опухоль, которая развивается из элементов стенок кровеносных сосудов. Опухоль отличается агрессивным течением из-за быстрого метастазирования. Локализация самая разная. На разрезе беловато-серой, желто-розовой окраски, нередко с многочисленными кистами, с кровянистым содержанием, очагами некрозов и кровоизлияний. Микроскопически выделяют 2 формы: гемангиоперицитому и злокачественную гемангиоэндотелиому. Прогноз - плохой. Большая часть больных умирает в первые 3 года в основном из-за метастазов в легкие.

Нейрогенная саркома (злокачественная неврилеммома или шваннома) - опухоль нейроектодермального происхождения, развивающаяся из элементов периферических нервов. Встречается довльно редко (4 - 7%), в возрасте 35-50 лет преимущественно у мужчин, и чаще на конечностях. На разрезе напоминает мозговую ткань. Прогноз относительно хороший: пятилетняя выживаемость у 65-80% больных, но рецидивы встречаются в 75%.

Общими признаками, которые характерны для всех сарком мягких тканей являются - высокий процент рецидивирования и раннее метастазирование (чаще гематогенное). В зависимости от особенностей клинического течения мягкотканных опухоли условно делят на три группы:

1) местно-деструктивные опухоли с выраженным инфильтративным ростом и склонностью к постоянному рецидивированию;

2) опухоли склонные к раннему метастазированию;

3) опухоли, которые занимают промежуточное место и имеют черты новообразований обеих групп.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Саркома
 Хирургическое лечение сарком 03.08.2012

Хирургическое лечение сарком

Хирургическая тактика зависит от полноты дооперационного обследования.
Диагностика сарком 03.08.2012

Диагностика сарком

Для диагностики сарком применяют разные методы, самым простым есть простой осмотр опухоли.
Саркомы костей 02.08.2012

Саркомы костей

Около 50% остеосарком диагностируются в костях в области коленного сустава, 25% - в плечевой кости.
Консервативное лечение сарком 02.08.2012

Консервативное лечение сарком

Лечение сарком без операции проводится с помощью различных методов.
Саркомы кости 02.08.2012

Саркомы кости

Остеогенная саркома является одной из самых распространенных форм злокачественных опухолей скелета.
Реклама