В период до применения адъювантной химиотерапии остеосаркома имела неблагоприятный прогноз (показатель 5-летней выживаемости составил <20%), а основным методом лечения была ампутация.
Метастазы в легкие и другие кости появляются в течение первых 6-12 месяцев. Поэтому все пациенты, даже с локализованными поражениями, рассматриваются как имеющие микрометастатическое распространение болезни. А это, в свою очередь, определяет целесообразность химиотерапии. Благодаря изменению стандартов лечения опухолей, теперь 5-летнее выживание среди пациентов с первичной неметастатической остеосаркомою превышает 75%.
Лечение остеосаркомы начинают с 3-4 курсов неоадьювантной химиотерапии. Перед началом хирургического этапа повторно осуществляют обследование (рентгенография, ангиография, КТ, ЯМР, сцинтиграфия костей) для оценки эффекта химиотерапии (некроз опухоли, реосификация).
Хирургическое лечение остеосаркомы.
Органосохраняющие операции - это стандарт в лени остеосарком конечностей. Считается, что у 75-80% пациентов может применяться консервативная хирургия. Органосохраняющая операция предусматривает: 1) резекцию кости en bloc вместе с окружающими мягкими тканями, 2) эндопротезирование, 3) пластическое закрытие мягкими тканями послеоперационного дефекта.
Различают три типа органосохраняющих операций: остео-артикулярные (резекция кости со смежным суставом), интеркалярные (резекция опухоли в пределах кости) и экстирпацию кости с двумя смежными суставами. Для реконструкции используют металлические костно-суставные эндопротезы, которые производят еще к операции по индивидуальному заказу, а также алло-и аутоостеотрансплантаты. Ампутации выполняют в тех случаях, когда опухоль имеет широкое распространение на мягкие ткани с инвазией сосудисто-нервного ствола, есть патологические переломы.
Химиотерапия.
Лечение остеосаркомы применяется в неоадъювантном и адъювантном режимах. К стандартным схемам относятся такие комбинации цитостатиков:
- ADM: doxorubicin, cisplatin, methotrexate (высокие дозы) +
leucovorin;
- Doxorubicin, cisplatin + ifosfamide (высокие дозы);
- Ifosfamide + etoposide;
- Doxorubicin 75-90 мг/м2;
- Cisplatin 90 мг/м2 внутривенная 6-часовая инфузия +
doxorubicin 75-90 мг/м2, внутривенная 48-часовая инфузия.
Повторение циклов через каждые три недели.
Эффективность неоадъювантной химиотерапии оценивают путем патогистологического исследования удаленной опухоли. Если опухоль некротизирована на 90% и более, то в послеоперационный период назначается та же схема цитостатиков. В случаях, когда некроз опухоли менее 90%, назначаются дополнительные цитостатики (например, к схеме ADM добавляются ifosfamide и etoposide) или другой режим - высокодозной химиотерапии с использованием гранулоцитарных факторов роста (G-CSF) и трансплантацией стволовых клеток. Большинство протоколов (T-10, BOROGNA, Rosen) предусматривают длительное лечение остеосаркомы: от нескольких месяцев до двух лет. Благодаря агрессивной химиотерапии удается достичь 5-летней выживаемости более чем у 60% больных с первичной неметастатической остеосаркомой конечностей, а среди них избежать ампутаций в 80% случаев.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких