Кашель наблюдается у 70-90% больных - наиболее частый и ведущий симптом раннего рака легких. Чаще он бывает лающим, сухим или с выделением небольшого количества мокроты слизистого или слизисто-гнойного характера. У курящих, с развитием заболевания кашель может усиливаться, либо изменять свой характер. Причиной возникновения кашля является раздражение слизистой оболочки бронха растущей опухолью. Поэтому нередко он носит приступообразный характер.
Примерно у 30-40% больных кашель сопровождается выделением мокроты с прожилками крови. Выделение крови при этом, конечно, является незначительным и легочное кровотечение наблюдается редко.
Боль в груди занимает среди симптомов рака легких второе место и отмечается у 60-70% больных. Для ранних стадий развития заболевания более характерны есть постоянные, но слабо интенсивные боли. Боль - тупая, ноющая, нечетко локализованная. Нередко в этих случаях больные связывают ее с заболеванием печени (при локализации процесса в правом легком), или сердца (при левостороннем процессе). В связи с тем, что интенсивность боли небольшая больные могут даже не обращать на него внимания в период бодрствования. Лишь по мере развития заболевания и при прорастании опухоли в межреберья или средостения боль приобретает большой интенсивности и становится невыносимой.
Лихорадка - также наблюдается у многих больных (60-70%) и нередко бывает единственным проявлением заболевания. Дело в том, что при раке легких всегда наблюдаются явления обструкции бронха, а также нарушение его дренажной функции, что приводит к застою секрета в бронхах и создает благоприятные условия для развития там микрофлоры. Клинически все проявляется признаками бронхита и пневмонии, которая может носить острый, подострый или рецидивирующий характер. В этой связи лихорадка может носить разнообразный характер - чаще субфебрильная, но наблюдаются высокие подъемы температуры ремиттирующего или постоянного характера.
Одышка при физической нагрузке, как ранний симптом рака легких, наблюдается примерно в 40% случаев. Она чаще связана с исключением из газообмена пораженного участка легкого и развитием дыхательной недостаточности.
Слабость, повышенная утомляемость наблюдается в более чем половине случаев больных раком легких и является следствием токсического влияния опухоли на организм больного. Конечно, выраженная клиническая картина рака легких развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев, но могут быть варианты с быстрым или более медленным (до нескольких лет) течением.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких