Главная » Статьи » Меланома

Диагностика и лечение меланомы в Израиле

04.08.2012 Диагностика и лечение меланомы в Израиле

Лечение меланомы  должно начинаться с правильной ее диагностики. Наиболее перспективным методом является использование компьютеров для этой цели.

Применение компьютера в диагностике и лечении  злокачественных  меланом 

Специально созданная сис­тема компьютерного анализа изображения в некоторых случаях позволяет провести дифференциальную диаг­ностику между малигнизированной  меланомой  и доб­рокачественными пигментированными образования­ми с помощью оценки деталей, неразличимых челове­ческим глазом. Ряд исследователей в настоящее время совершенствуют методы анализа, стремясь создать офисную настольную компьютерную систему, кото­рая будет помогать в диагностике малигнизированных  меланом . Имеется программное обеспечение, позво­ляющее генерировать изображение, полученное при эпилюминисцентной микроскопии, с последующим компьютерным увеличением. Применение методов трехмерной компьютерной реконструкции изображе­ния говорит о том, что объем малигнизированной меланомы  в большей степени, чем ее толщина, явля­ется показателем, определяющим выживаемость.

При любом подозрительном образовании должна быть осуществлена биопсия. Если гистологически доказано наличие малигнизированной мелано­мы , то необходимо произвести повторное иссечение зоны биопсии. В настоящее время считается непре­ложным правилом, что во время повторного иссече­ния следует широко убрать окружающие края нор­мальной ткани и подлежащие подкожные ткани. Ширина удаляемого края отчасти определяется лока­лизацией меланомы . В любой зоне, где иссечение не грозит косметическим ущербом необходимо удалить края шириной по меньшей мере 3 см. Однако на лице производят щадящую операцию, удаляя 0,5-1 см, что дает хорошие косметические результаты. В уда­лении фасции, покрывающей мышцы, нет необходи­мости. При наличии показаний используют кожные трансплантаты.

Удаление меланомы 

 Лечение  собственно меланомы  проводится в основном путем хирургического вмешательства. Меланома  иссекается в пределах здоровых тканей на всю толщу кожи и подкожной клетчатки. Ширина иссечения зависит от толщины опухоли. Необходимо строго придерживаться правил абластики и антибластики. Небольшую рану можно закрыть обычным сведением краев. Большие раны закрывают путем пластических операций или аутодермотрансплантацией.

Удаление меланомы  включает профилактическую лимфаденэктомию (удаление лимфоузлов) при увеличенных регионарных лимфоузлах. Этот вопрос является самым противоречивым в терапии меланомы . Риск метастазов в лимфоузлы составляет:

  • при опухоли толщиной меньше 1 мм составляет только 5%
  • при опухоли 1-4 мм - 20%
  • при толщине опухоли больше 4 мм - 50-65%.

Проблема удаления лимфоузлов очень бурно де­батируется. Многие считают необходимой избира­тельное удаление для определения стадии меланомы  и определения показаний для дополнительного лечения. Некоторые клиницисты используют радиоколлоидную лимфангиосцинтиграфию для выявления лимфоузлов, кото­рые должны быть удалены. Большинство онкологов считает, что избирательная диссекция лимфоузлов оправдана в случаях меланом  промежуточной толщины и глубо­ких опухолей. Такой подход к детям с  меланомами  согласуется и с тактикой при меланомах  у взрослых.

В тех случаях, когда возникает рецидив поражения лимфоузлов или постоянно появляются меланоматозные образования, показано их иссечение с замеще­нием дефекта трансплантатом, а также иммунотерапия и химиотерапия. Меченые радиоизотопами монокло­нальные антитела оказывают некоторую помощь в оп­ределении метастатических меланом  и в их лечении, однако целесообразность применения чанного метода и его диагностическая ценность требуют даль­нейшего исследования. Гипертермическая перфузия при меланомах  пока детально не изучалась и по-видимому не показана.

Химиотерапия меланомы 

Эффективность системной терапии, применяемой в качестве как лечебного, так и паллиативного метода — вопрос спорный. Традиционно антинеопластическими препаратами выбора являлись нитрозомочевина и дакарбазин. По данным большинства исследователей, ответ на эти препараты отмечается в 20—30% случаев. Однако в настоящее время естьданные о том, что малигнизированные меланомы  больше реагируют на комбинации препаратов, такие как винкристин, циклофосфамид и дактиномицин.

Опыт подтверждает, что протокол, включающий эту комбинацию, может быть очень эффективен у больных с малигнизированными меланомами . Проводятся проспек­тивные клинические исследования по использованию тумор-инфильтрирующих лимфоцитов (ТИЛ) и интерлейкина-2. Опыт онкологии последних лет показывает, что адъювантная (вспомогательная) хи­миотерапия оправдана в  лечении  малигнизированных меланом . Какой протокол наиболее эффекти­вен - этот вопрос должен быть еще исследован.

 Лечение меланомы  с метастазами

Подкожные метастазы в отдаленных от опухоли местах свидетельствуют о манифестации болезни. В таких случаях рекомендовано иссечение единичных метастазов с назначением адъювантного лечения. Но продолжительность жизни таких больных ограничена (в среднем 17-30 месяцев), а пять лет проживают лишь 5-10% больных. Хирургическое удаление меланомы  с метастазами оправдано в отдельных случаях, если есть единичные метастазы в мозг, легкие, селезенку, желудок, кишечник. У таких больных операции лучше проводить под прикрытием иммунотерапии и химиотерапии.

Меланомная вакцина

Меланомная вакцина может предотвратить развитие малигнизированной  мелано­мы  у мышей. Учитывая успешность использования вакцины у животных, некоторые исследователи при­меняли различные меланомные вакцины и у чело­века. Эти вакцины, несомненно, безопасны и не дают серьезных осложнений. В ряде случаев у взрос­лых пациентов они замедляют рост метастазов и отда­ляют сроки рецидивирования после хирургического иссечения меланомы  во второй стадии заболевания.

 

Медицинская клиника Топ Ихилов приглашает на диагнстику и лечение меланомы, подробности на сайте http://telavivhospital.org.il/


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Меланома
Симптомы меланомы 04.08.2012

Симптомы меланомы

Симптомы меланомы в основном визуальные.
Нехирургическое лечение меланомы 04.08.2012

Нехирургическое лечение меланомы

Нехирургическое лечение меланомы заключается в химиотерапии и лучевой терапии.
Диагностика меланомы 04.08.2012

Диагностика меланомы

Эпилюминесцентная микроскопия- один из методов своевременной диагностики меланом.
Причины и факторы риска меланомы 04.08.2012

Причины и факторы риска меланомы

Ультрафиолетовый спектр солнечного излучения:изменение структуры ДНК меланоцитов.
Невус - предрак меланомы 02.08.2012

Невус - предрак меланомы

Невус – это пигментированное образование, часто приподнятое над поверхностью кожи.
Реклама