В России до сих пор распространено деление рака легких на стадии по следующим признакам:
- 1 стадия — новообразование сегментарного бронха, долевого бронха или периферического бронха меньше трех см в размере без прорастания плевры, покрывающей легкое. Метастазов опухоли в регионарных лимфоузлах нет.
- 2а стадия — новообразование сегментарного бронха, долевого бронха или периферического бронха от трех до шести см в диаметре, которая не выходит за границы долевого бронха в направлении трахеи и не прорастает плевру, покрывающую легкие, или новообразование меньшего размера, прорастающее плевру, покрывающую легкие. Метастазов в регионарных лимфоузлах не обнаруживают.
- 2б стадия — новообразование такой же или меньшей степени, что и при 2а стадии местного распространения, но при наличии одиночных метастазов в бронхопульмональных лимфоузлах.
- 3a стадия — новообразование долевого бронха или периферического бронха больше см в диаметре, не выходящее за границы долевого бронха в направлении трахеи и не прорастающее плевру, покрывающую легкие, или новообразование таких же либо меньших размеров, выходящее за пределы доли легкого: распространяется на соседний долевой бронх, промежуточный бронх или главный бронх, прорастает плевру, покрывающую легкие, врастает в соседнюю долю или прорастает на ограниченном участке в плевру, перикард, диафрагму.
- 3б стадия — новообразование такого же или меньшего местного распространения с многочисленными метастазами в бронхопульмональных лимфоузлах или с одиночными или многочисленными удалимыми метастазами в лимфоузлах средостения.
- 4a стадия — новообразование любого размера и локализации, прорастающая жизненно важные структуры либо органы (аорта, верхняя полая вена, пищевод) или с обширным прорастанием в средостение, стенку грудной клетки, диафрагму. Регионарных метастазов нет.
- 46 стадия — опухоль с любыми вариантами местного распространения и регионарного метастазирования, специфическим плевритом, или новообразование любой степени местного распространения при наличии отдаленных метастазов.
Система TNM
Сегодня во всем мире общепринятым есть определение стадии опухоли легкого по TNM.
Правила деления рака легкого на стадии по системе TNM.
Для диагностика стадии рака легкого по TNM должно быть проведено гистологическое подтверждение диагноза, определение морфологического подтипа опухоли.
При оценке значений Т, N и М используют такие методы:
Т - Осмотр, методы визуализации, эндоскопия или хирургическое вмешательство.
N - Осмотр, методы визуализации, эндоскопия или хирургическое вмешательство.
М - Осмотр, методы визуализации или хирургическое вмешательство.
Т — Начальная опухоль
ТХ Мало данных для оценки или новообразование доказано только наличием раковых клеток в мокроте, промывных водах, но не определяется методами визуализации (бронхоскопия).
Т0 Первичная опухоль не обнаруживается
Tis Преинвазивная карцинома (рак in situ)
Т1 Новообразование не больше 3 см, окруженная тканью легкого или плеврой, без видимого прорастания за пределы долевого бронха при бронхоскопии.
Т2 Новообразование более трех см в наибольшем размере или опухоль любых размеров, которая прорастает плевру, покрывающую легкие или сопровождается обструктивным воспалением легкого, распространяется на область корня легкого, но не захватывает весь орган. Проксимальный край новообразования расположен не ближе 2 см от раздвоения трахеи на бронхи.
ТЗ Новообразование любого размера, непосредственно переходящее на стенку грудной клетки, диафрагму, плевру средостения, перикард, или опухоль, которая не доходит до раздвоения трахеи на бронхи, или опухоль с ателектазом или обструктивным воспалением всего легкого
Т4 Новообразование любого размера, непосредственно переходящее на средостение, сердце, сосуды, трахею, пищевод, позвоночник, раздвоение трахеи на бронхи.
Большинство видов плеврального выпота, который сопутствует раку легкого, вызвано опухолью. Однако есть случаи, когда многочисленные исследования плевральной жидкости не подтверждают раковую природу выпота. Эта информация, наряду с клиническими данными, позволяет судить о неопухолевой сути выпота и тогда наличие жидкости в плевральной полости не оказывает влияния на параметр Т.
N — регионарные лимфоузлы (внутригрудные, прескаленные и надключичные лимфоузлы)
NX Мало данных для оценки регионарных лимфоузлов
N0 Нет данных за метастатическое поражение регионарных лимфоузлов
N1 Есть поражение перибронхиальных или лимфоузлов корня легкого на стороне заболевания, внутрилегочных лимфоузлов, включая прямое распространение опухоли на лимфоузлы
N2 Есть поражение лимфоузлов средостения на стороне заболевания или бифуркационных лимфоузлов
N3 Есть поражение лимфоузлов средостения или корня легкого на стороне, противоположной опухоли, прескаленных или надключичных лимфоузлов на стороне заболевания или на стороне, противоположной опухоли.
М — значение, которое характеризирует отдаленные метастазы
MX Мало данных для оценки отдаленных метастазов
М0 Нет данных за отдаленные метастазы
M1 Есть отдаленные метастазы, включительно отдельные узлы опухоли в другой доле легкого.