Симптомы рака прямой кишки зависят от локализации опухоли, формы роста, морфологической структуры и, конечно, стадии заболевания.
Самый частый симптом рака прямой кишки - наличие патологических выделений. Примесь крови в кале, которая появляется перед испражнением или во время его, бывает у 75 - 90% больных. Выделение крови связано с деструктивными процессами, которые раньше развиваются в экзофитных опухолях, и с морфологической структурой недиференциированногo рака.
Чаще всего выделение крови на время прекращается, что успокаивает больногo и он не обращается к врачу. Иногда при отсутствии деструктивных изменений в опухоли, что чаще наблюдается при эндофитных опухолях, примеси крови в кале вообще может не быть. Другие патологические выделения (слизь, гной) также связаны с названными факторами и появляются при распаде опухолевой ткани и наличии воспалительногo процесса, что характерно для поздних стадий.
Другая гpyпa симптомов рака прямой кишки - запор, изменение формы кала, позывы к испражнению (тенезмы) - связана с нарушением функции кишок. Эти симптомы рака прямой кишки наблюдаются не у всех больных и зависят от локализации, формы роста, размеров опухоли. Запор скорее появляется при локализации опухоли в суженных отделах кишки (анальный, ректосигмовидный отделы).
Если опухоль занимает полукруг кишки, то кал может быть в форме ленты, при циркулярном росте - карандашеподобной формы. Тенезмы появляются при стенозирования опухолевой массой просвета кишки с признаками кишечной непроходимости и говорят о распространении процесса. Позывы к дефекации могут быть частыми (до 15 раз в сутки), характерны для рака ректосигмовидного отдела толстой кишки. Однако около трети больных не жалуются на нарушения функции кишок.
Боль может иметь различный характер и также зависит от ряда причин. Периодическая коликообразная боль в животе указывает на кишечную непроходимость с локализацией опухоли чаще в ректосигмовидном отделе. После дефекации и отхождения газов боль уменьшается или вообще исчезает.
Постоянная боль может быть следствием местногo распространения процесса с прорастанием опухоли в окружающие органы и структуры. При локализации опухоли в анальном отделе кишки она появляется и на ранних стадиях. При локализации опухоли в ампуле прямой кишки без распространения на близлежащие структуры больные могут не чувствовать боли. У некоторых больных он связан с наличием перифокальногo воспаления в области опухоли.
Кишечная непроходимость наблюдается у 30% больных раком прямой кишки.
Нарушение общего состояния больных возникает только при распространенном процессе. В начальных стадиях общее состояние больных не меняется. Высокая температура тела связана с воспалительным процессом вокруг опухоли или метастазы в печень, которые есть в 10 -15% больных.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких