Симптомы рака кишечника зависят от локализации опухоли. В слепой кишке и в восходящей части ободочной локализуется примерно 30% злокачественных опухолей, в пояснично-ободочной - 16-20%, в нисходящей и сигмовидной около 50%. Синхронное поражение проявляется у 3%, а метахронное - у 2% больных раком толстой кишки.
Наследственный неполипозный семейный рак в 70% случаев локализуется в правой половине кишки, в то время как в левой половине преобладает спорадический рак и рак, который возникает на фоне семейного аденоматозного полипоза.
Симптомы рака кишечника при локализации опухоли в правой половине толстой кишки: тупые боли (75%), общее недомогание и анемия (30 %), потеря веса и скрытая кровоточивость (30%; положительный гемокульттест, мелена ), пальпация опухоли (25%), диспептические симптомы, рвота, интоксикация, быстрая утомляемость.
Симптомы рака кишечника, характерные для опухолей левой половины: хронический обструктивный синдром (75%), который включает в себя периодичечское вздутие кишечника, изменение конфигурации живота, чередование запоров и поносов, деформацию каловых масс (40%), наличие в них крови и слизи (50%), спазмообразную боль; при нарастании явлений обструкции наступает острая кишечная непроходимость (25%).
Симптомы рака кишечника при паранеопластических синдромах:
- Acanthosis nigricans - гиперпигментация кожи шеи, подмышечных участков и аноректальной зоны;
- Дерматомиозит, кольцевидная эритема, тромбофлебит.
Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями: язвенным колитом, болезнью Крона, дивертикулитом, периаппендикулярным абсцессом, туберкулезом, актиномикозом, эндометриозом, лимфомой, карциномой яичников.
Пути распространения и метастазирования.
а) прямое прорастание рака кишечника в близлежащие органы и структуры, распространение вдоль нервов и сосудов;
б) лимфогенное метастазирования в регионарные и отдаленные лимфатические узлы происходит тогда, когда опухоль прорастает за пределы мышечного слоя;
в) гематогенные метастазы имеются примерно у 25% первичных
больных. Чаще метастазами поражаются печень (60-70 %) и легкие (25-40%), далее - кости в т.ч. позвонки (5-10%), яичники (3-5%), надпочечники (1%), ЦНС (1%);
г) имплантационные метастазы могут возникать в дистальных отделах ободочной кишки, в яичниках, на брюшине, в области кишечного анастомоза (в послеоперационный период).
Осложнения: обструкция (кишечная непроходимость), перфорация, перитонит, кровотечение, уремия, раковая интоксикация.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких