Прогноз и лечение почечено-клеточного рака напрямую зависят от стадии на которой начато лечение опухоли.
5-летняя выживаемость колеблется от 66 % при I стадии до 11 % при стадии IV. Прогноз плохой для пациентов с метастатическим или рецидивным раком, потому что лечение почечно-клеточного рака обычно неэффективно, хотя полезно в качестве паллиативной процедуры для облегчения состояния пациента.
Ранний почечно-клеточный рак лечат оперативно, распространенный — обычно с применением экспериментального протокола. Радикальная нефрэктомия (удаление почки, надпочечника, околопочечного жира и фасции) с удалением региональных лимфатических узлов является стандартным лечением для локализованного почечно-клеточного рака и обеспечивает обоснованный шанс для излечения. Результаты открытых и лапароскопических операций примерно сопоставимы по своей эффективности. Органосохраняющая операция (резекция почки) возможна и адекватна для многих пациентов, даже у больных с нормальной почкой с другой стороны, если опухоль меньше 4 см. Консервативное лечение почечно-клеточного рака - деструкция почечных опухолей замораживанием (криохирургия) или тепловой энергией (радиочастотная абляция) выполняется отдельным пациентам, но отдаленные результаты их эффективности и показания пока недоступны в силу недавнего начала применения в клинических условиях. Краткосрочные результаты позволяют надеяться на успех таких методов лечения.
Для опухолей, вовлекающих почечную и полую вену, хирургическая операция может вести к излечению, если нет регионарных или отдаленных метастазов. Если обе почки поражены, резекция одной или обеих почек обычно предпочтительна двусторонней радикальной нефрэктомии, если технически выполнима. Ведь удаление обеих почек требует проведения больному обязательных сеансов очищения организма в помомщью аппарата искусственной почки или проведения пересадки почки.
Улучшает ли выживаемость при почечно-клеточном раке лучевая терапия до или после нефрэктомии, все еще не ясно, но фактически ее больше не применяют. Она может быть паллиативной, когда есть противопоказания к хирургическому вмешательству и, возможно, при метастатическом почечно-клеточного рака, особенно при метастазах в кости, хотя метастатический почечно-клеточный рак в большинстве случаев есть резистентным к лучевой терапии.
Традиционные химиотерапевтические препараты, одни или в комбинации, как и гормональное лечение почечно-клеточного рака - не эффективны. Паллиативное лечение может включать нефрэктомию, перекрытие просвета артерий опухоли (эмболизация) и дистанционную лучевую терапию. Удаление метастазов, если они ограничены в количестве, продлевает жизнь некоторым пациентам, особенно с длительным интервалом между первичным лечением (нефрэктомия) и развитием метастазов. Для некоторых пациентов иммунотерапия уменьшает размер опухоли и продлевает жизнь. Приблизительно 10-20 % пациентов отвечают на прием интерферона или интерлейкина, хотя долгосрочный результат возможен менее чем у 5 %. Большинство вариантов иммунной терапии экспериментальные. Они включают трансплантацию стволовых клеток, другие — интерлейкины, стимуляцию антиангиогенеза (например, бевацизумаб, талидомид) и вакцинное лечение почечно-клеточного рака.