Взаимосвязь тромбозов и онкологических заболеваний длительное время привлекали к себе внимание врачей.
В связи с ростом канцерофобии все знают, что онкологические заболевания являются одной из главных причин смерти. Однако, даже среди врачей мало кому известно, что второй по частоте непосредственной причиной смерти у онкобольных есть тромбозы.
Исследования, проведенные у онкобольных, показали, что тромбозы на различном уровне выявляются у 10-15% пациентов. Посмертные исследования показали, что частота тромбозов у больных с раком достигает 40-50%.
Наиболее весомыми факторами, которые повышают риск развития тромбозов у онкобольных пациентов, есть:
длительная иммобилизация (лежание в постели) пациентов ;
хирургические вмешательства;
химиотерапия или гормонотерапия;
локализация опухоли в области таза;
длительная установка центрального венозного катетера для введения лекарств.
Профилактика тромбозов
Для профилактики тромбозов в настоящее время используются несколько методов. Условно их можно разделить на специфические (лекарственные) и неспецифические. Специфические методы включают применение антикоагулянтов.
К группе неспецифических профилактических мероприятий относятся методы, позволяющие воздействовать на наиболее тромбогенные зоны - поверхностные и глубокие вены ног. В основе этих методов лежит уменьшение объема периферического венозного русла в сочетании с повышением скорости кровотока и тонуса мышц - применение электростимуляции мышц, эластичное бинтование голени, применение пневмокомпрессии голени.
Наиболее эффективны в профилактике и лечении тромбозов антикоагулянты. Причем эта группа также может быть разделена на две подгруппы:
гепарин - нефракционированный (НФГ);
низкомолекулярные гепарины (НМГ).
Тромбозы являются «сосудистым проявлением» развития опухоли, протекая параллельно течению основного заболевания, или даже предшествуя симптомам злокачественной опухоли. Причем отмечается достаточно очевидная связь степени злокачественности опухоли и характера и распространенности тромбозов. Но к сожалению известно, что сочетание факторов местной распространенности опухоли (местнораспространенные формы рака составляют до 80% случаев) и хирургического либо комбинированного лечения лишь усиливают «тромбогенный эффект».
Существует ли реально эффективный выход из этого порочного круга? Опыт, который накоплен на сегодняшний день, позволяет положительно ответить на данный вопрос. Основным залогом проведения успешного лечения является разработка и стандартизация комплексной терапии тромботических осложнений, включающей медикаментозные и неспецифические методы профилактики тромбозов.
На современном этапе развития медицины стандартом проведения медикаментозной коррекции системы свертывания крови и профилактики тромбозов является применение низкомолекулярных гепаринов (один из лучших препаратов - клексан) в адекватных дозах, с учетом риска развития тромбозов. Такой подход, соединяющий в себе знания и опыт, способен снизить до минимума частоту развития этих зачастую смертельных осложнений и сохранить жизни многих тысяч пациентов.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких