Для возникновения опухоли нужно в среднем около десяти изменений в различных генах. Обычно разные опухоли содержат разный набор измененных генов. Каждая опухоль имеет индивидуальный генетический портрет. Однако некоторые гены оказываются поврежденными особенно часто. Сюда относится, например, ген р53, контролирующий клеточный цикл и поврежденный в половине всех опухолей человека, и онкоген ras, активированный в 25% опухолей человека.
Выявлено множество генов, изменения которых приводят к тому, что клетки первичной, относительно доброкачественной опухоли, приобретают черты злокачественных клеток, способных к деструктивному росту и метастазированию.
В принципе, иммунная система должна осуществлять надзор за возникновением трансформированных клеток и удаляет их, но, существование опухолей указывает на низкую эффективность такого надзора. Иммунная система в норме направлена на распознавание «чужого» материала, а опухоль имеет внутреннее происхождение и для иммунной системы есть «своей». Тем не менее, все время увеличивающийся объем знаний об иммунной системе и иммунном ответе позволяют надеятся на создание в ближайшем будущем схем, при которых иммунная система будет способна распознать и уничтожить опухоль, таким образом будет сделан большой шаг вперед в области лечения злокачественных опухолей.
Современные варианты использования генной терапии рака в основном основаны на, во-первых, нормализации работы мутированного гена и, во-вторых, обучении иммунной системы распознавать опухоль.
Одним из способов генной терапии рака является введение в клетки конструкций ДНК, кодирующих нормальный белок р53. Образование нормального белка р53 в раковой клетке ведет к гибели последней из-за апоптоза. В раковой клетке апоптоз заблокирован благодаря отсутствию нормального белка р53.
Другой вариант генной терапии рака - введение генетической конструкции, обеспечивающей синтез антисмысловой РНК, например, для онкогена ras. Антисмысловая РНК - это РНК, которая не несет информации для синтеза белка, но она делает опухолевую клетку не способной к образованию белка. Таким образом, можно в принципе блокировать онкоген.
При генной терапии рака в организм вводят вирус, он заражает раковые клетки, геном вируса проникает в ядро клетки и входящая в состав вируса генетическая конструкция начинает работать по одному из двух описанных механизмов. Но этот метод к сожалению не дает 100% заражения раковых клеток.
Таким образом, для повышения эффективности воздействия и снижения количества отрицательных эффектов генной терапии рака необходима направленная или адресная доставка генного материала в нужные клетки или ткани. В данном направлении сейчас ведутся интенсивные исследования.
Второй подход в генной терапии рака основан на активизации иммунной системы организма против раковой опухоли. Чтобы преодолеть возникшую толерантность и стимулировать активацию иммунного ответа, мы должны задействовать или цитокины, стимулирующие иммунный ответ, либо экспрессировать на опухоли молекулу-маркер для иммунной системы.
Именно эти подходы и реализуются с помощью генного воздействия. Если вводить цитокины в организм системно, то, во-первых, при таком способе введения могут просто не достигнуть места назначения, и, во-вторых, системное введение многих цитокинов имеет трудно предсказуемые отрицательные эффекты. Местное введение цитокинов в непосредственной близости от опухолевых клеток в данном случае имеет неоспоримое преимущество. Выводить молекулу-маркер злокачественной опухоли непосредственно на поверхности клетки можно только путем введения в раковую клетку генетической конструкции.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких