К настоящему времени установлена связь между употреблением алкоголя и возникновением рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, толстой кишки и у женщин - рака молочной железы. Также подозревается влияние алкоголя в отношении рака поджелудочной железы и легких.
Механизмы, посредством которых алкоголь оказывает свое канцерогенное действие окончательно не установлены, однако вероятно существование генотоксического действия ацетальдегида, основного метаболита алкоголя; повышение концентрации эстрогенов, имеющее большое значение для развития рака молочной железы; участие в растворении канцерогенов, содержащихся в табаке. Употребление алкоголя растет во многих странах и является важной причиной развития рака.
Установлено существование четкой причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и раком ротовой полости, печени, пищевода, толстой и прямой кишки и у женщин рака молочной железы. В случае других форм рака наличие подобной связи с алкоголем предполагается.
Важность алкоголя в качестве канцерогена часто недооценивают, его потребление растет во многих странах в результате как роста числа людей, употребляющих алкоголь, так и объемов его потребления теми, особенно среди женщин и в регионах с быстрым экономическим ростом, прежде всего в Юго-Восточной Азии.
Алкоголь является наиболее вероятной причиной роста числа случаев рака головы и шеи, отмеченного во многих странах Существуют доказательства того, что генетическая предрасположенность имеет большое значение для развития связанного с употреблением алкоголя рака, и понимание ответственных за это механизмов значительно расширилось в последние годы.
При этом следует отметить, что существуют доказательства того, что умеренное (до двух бокалов в день) употребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и камней желчного пузыря.
Наиболее тщательно влияние алкоголя на смертность было изучено в рамках проекта Всемирной Организации Здравоохранения по изучению глобального влияния заболеваний. В соответствии с результатами этого исследования алкоголь явился причиной смерти 185 тыс. мужчин в развитых странах в 2000 году, в то же время предотвратив 71 тыс. смертей. Среди женщин употребление алкоголя предотвратило развитие 277 тыс. смертельных исходов, став причиной 142 тыс.
Прием алкоголя является одним из наиболее важных известных факторов риска развития рака, уступая лишь курению, хронически инфекциям и, возможно, ожирению. Нет ни одного другого фактора питания, за исключением афлатоксина, для которого существовали бы столь убедительные доказательства его канце- рогенности.
В Европе количество случаев рака, вызванного приемом алкоголя, весьма значительно. Во многих регионах мира, прежде всего в Азии, отмечается рост потребления алкоголя. В случае рака груди, а также толстой и прямой кишки связь с приемом алкоголя была установлена лишь в последние 10-15 лет, и ее значение для здравоохранения продолжает оставаться неизученным.
Во многих странах люди с низкими доходами или уровнем образования потребляют больше алкоголя, по сравнению с теми, у кого более высокие доходы и образование, что приводит к социальным различиям в частоте заболевания раком.
Несмотря на важность для понимания канцерогенеза, исследования влияния на него алкоголя продолжают оставаться недостаточно интенсивными. Наиболее важными направлениями подобных исследований являются: более качественные исследования влияния характера потребления алкоголя, включая вид напитков; изучение риска развития рака в различных органах, включая поджелудочную железу и почки; а также углубление понимания роли генетических факторов в развитии вызванного приемом алкоголя рака, что может позволить лучше понять механизмы его развития.
Одним из возможных путей достижения этих целей может стать создание консорциума исследований молекулярной и генетической эпидемиологии. Одним из подобных примеров является консорциум INHANCE (international head and neck cancer epidemiology - международная эпидемиология рака головы и шеи), целью которого является изучение вопросов, которые трудно решить в рамках отдельных работ. Объединение данных значительно увеличивает возможности по выявлению характеристик потребления алкоголя среди некурящих, а также взаимодействий между факторами окружающей среды и генетическими особенностями.
Учитывая существование взаимосвязи между количеством потребляемого алкоголя и риском рака, ограничение злоупотребления алкоголя является одной из важнейших целей контроля над заболеваемостью раком. К примеру, последняя версия европейских рекомендаций по борьбе с раком ограничивает безопасное потребление алкоголем двумя порциями (20-30 г) в сутки для мужчин и одной порцией в сутки для женщин. Полный отказ от алкоголя, хотя он и благоприятен с точки зрения контроля над развитием рака, не может быть рекомендован в контексте широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких