Среди злокачественных опухолей меланома занимает особенное место. С одной стороны, это связано с агрессивным характером меланомы и серьезностью прогноза, с другой стороны - с возможностью её излечения на стадии локального процесса.
В последние годы в онкологии наметился подход к сберегательным операциям, который подразумевает выполнение щадящих хирургических вмешательств. Считается, что такое вмешательство не приведёт больного к инвалидизации и, одновременно будет соответствовать принципам радикальности в онкологии.
Можно с уверенностью говорить о том, что хирургический метод лечения меланомы кожи эволюционировал в сторону консервативной хирургии. Повсеместно применяемое до недавнего времени стандартное широкое иссечение меланомы вытесняется экономным подходом к хирургическому лечению меланомы. Внедрению такого подхода к хирургическому лечению меланомы способствовали два обстоятельства. Во-первых, были изучены биологические свойства меланомы и определены основные факторы ее прогноза.
Стало очевидным, что местный рецидив нехарактерен после хирургического лечения меланомы, а основную проблему в лечении рецидивов болезни составляют метастазы. Во-вторых, были проведены широкомасштабные исследования, которые доказали приемлемость методов щадящего хирургического лечения меланомы при точном соблюдении показаний.
Первичная меланома кожи является ярким примером разнообразия опухолей. Больные с меланомой имеют шансы стойкого излечения на любой стадии местной опухоли в достаточно широком диапазоне от 90% до 40%. Они зависят от характеристик опухоли и ее микростадии, а также от правильного лечения.
Наиболее правильным методом лечения меланомы является ее хирургическое удаление. Однако адекватной операция может быть только в том случае, если объем удаленных тканей достаточен для полного контроля над опухолью и, вместе с тем, не приводит к функционально-косметическим дефектам. Долгие годы считалось, что адекватной для меланомы может быть лишь такая операция, при которой кожа вокруг опухоли иссекается не меньше, чем на 3 см. Исследования последних 30 лет опровергли эту догму.
Исторически сложилось так, что определяющими в развитии подходов к хирургическому лечению меланомы были не экспериментальные исследования ученых, а наблюдения хирургов за судьбой больных при различных видах операций. Рекомендации к границам иссечения (ширина и глубина иссекаемого лоскута тканей) были установлены врачами и описаны в литературе.
В 1976 году Neville Davis, онколог из Queensland Melanoma Project в Австралии, поставил под сомнение необходимость широкого иссечения и предположил, что объем удаленных тканей при хирургическом лечении меланомы должен зависеть от прогностических факторов, главный из которых - толщина опухоли.
B 1977 году А. Breslow и S. Macht на основании собственных исследований показали, что меланомы до 0,76 мм толщиной не рецидивируют и не метастазируют. Ранее они же установили, что метастатический потенциал опухоли пропорционален ее толщине.
Более чем 30 лет назад основной проблемой хирургического лечения меланомы был вопрос о ширине иссекаемого участка кожи. На сегодняшний день в мире было выполнено шесть хирургических клинических исследований, изучавших оптимальные границы иссчения при хирургическом лечении меланомы с различной толщиной опухоли.
На основании двух последних исследований стало понятно, что отступ в 2 см можно считать безопасным. При этом следует отметить, что во всех исследованиях первой задачей была оценка влияния величины отступа при хирургическом лечении меланомы на общую выживаемость, которая не отличалась при разных объемах удаляемых тканей. Второстепенной задачей была оценка частоты рецидивов, которая могла отличаться в зависимости от ширины отступа, что, впрочем, не влияло на общую выживаемость.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких