Главная » Статьи » Диагностика рака

Диагностика опухолей надпочечников

10.11.2012 Диагностика опухолей надпочечников

Успех лечения больных с опухолями надпочечников зависит от точности диагностических мероприятий. Поэтому важное значение имеет постановка точного диагноза, выявление характера и степени злокачественных изменений в надпочечниках. Для определения наилучшей тактики лечения и прогноза в процессе диагностики визуализационные методы занимают одно из ведущих мест.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты диагностики опухолей надпочечников, что связано, как с внедрением в медицинскую практику таких методов, как 3D-УЗИ, мультиспиральная рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Поэтому повышается количество случайно обнаруженных опухолей надпочечников, которые гормонально неактивны (инциденталомы).

Случайное обнаружение инциденталом надпочечников при КТ-исследованиях органов брюшной полости по другому поводу составляет 2-4%. Поэтому в последнее время отмечается повышение удельного веса таких опухолей, до 30-40%, среди больных, которые были оперированны по поводу опухолей надпочечников. Все же около трети инциденталом в определенной степени обладают гормональной активностью, а 10% являются раком надпочечника.

Эндохирургическая адреналэктомия (удаление надпочечника) в настоящее время может выполняться при различных заболеваниях надпочечников. Наиболее частым показанием к лапароскопической адреналэктомии есть обнаружение таких опухолей надпочечника, как альдостеромы, кортикостеромы и феохромоцитомы. Показанием для традиционной адреналэктомии в большинстве случаев становится феохромоцитома, реже синдром Конна и синдром Кушинга.

Злокачественные новообразования надпочечников становится причиной хирургического вмешательства при эндохирургической адреналэктомии в 3% случаев, а при открытой операции – в 5%. В настоящее время можно считать доказанным, что эндовидеохирургические операции являются адекватными при опухолях надпочечников и обеспечивают выполнение всех принципов онкохирургии.

С развитием и внедрением в онкологию современных технологий, лапароскопическая адреналэктомия является операцией выбора для большинства заболеваний надпочечников, подлежащих оперативному лечению, и признана «золотым стандартом» хирургии новообразований надпочечников.

Наиболее эффективными методами диагностики опухолей надпочечников есть следующие:

Предоперационная диагностика опухолей надпочечников лучше всего проводится с спользованием ультразвукового исследования и компьютерной томографии (РКТ) с контрастным усилением.

Для определения гормональной активности опухолей используются лабораторные методы. При подозрении на синдром Конна в крови оценивают уровень калия, уровень гормонов альдостерона и ренина, соотношение ренин/альдостерон.

При синдроме Кушинга определяют уровень калия, натрия и хлора в крови, и уровень кортизола утром и вечером.

При диагностике опухоли надпочечника феохромоцитомы уровень метаболитов адреналина (норметанефрина и метанефрина) в моче.

Если сравнить данные диагностики опухолей надпочечников и результаты операции, то при УЗИ феохромоцитома диагностируется в половине случаев. При КТ чувствительность в выявлении феохромоцитомы составляет около 90%, но точность 66%, то есть наблюдается большое число ложноположительных результатов.

Несмотря на некоторые недостатки на данный момент методом выбора в диагностике опухолей надпочечников является КТ. Однако необходимо дальнейшее совершенствование дооперационной диагностики с целью достижения высокого уровня точной диагностики опухолей надпочечников.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Диагностика рака
МРТ и УЗИ в диагностике рака прямой кишки 21.09.2012

МРТ и УЗИ в диагностике рака прямой кишки

Для диагностики рака прямой кишки онкология имеет в своем распоряжении нескольких методов – КТ, МРТ, эндоскопическое УЗИ.
Эндоскопическое исследование в онкологии 03.09.2012

Эндоскопическое исследование в онкологии

Эндоскопическое исследование это ведущий метод ранней диагностики злокачественных опухолей.
Ультразвуковое исследование в онкологии 30.08.2012

Ультразвуковое исследование в онкологии

Ультразвуковое исследование в настоящее время очень широко используется при диагностике злокачественных опухолей.
Радионуклидная диагностика в онкологии 01.08.2012

Радионуклидная диагностика в онкологии

Радионуклидная диагностика – это группа методов обследования, которая основана на регистрации исходящих от объектов гамма-лучей.
Обязательный перечень обследований при разных видах рака 01.08.2012

Обязательный перечень обследований при разных видах рака

Каждому пациенту должны быть сделаны анализы крови и мочи - специальный или общий в зависимости от конкретного заболевания.
Реклама