В список гормональных маркеров, рекомендуемых для изучения тканей рака молочной железы, входит более 30 наименований различных веществ. Однако, на самом деле практическое значение имеет очень ограниченное количество маркеров. В первую очередь к таковым следует отнести рецепторы стероидных гормонов – эстрогена (ER) и прогестерона (PR). Эти рецепторы можно определять в цитологическом материале, например, полученном при биопсии, а также в гистологических препаратах, полученных в результате оперативного вмешательства.
Результаты анализа гормонального статуса рака молочной железы во многом определяют дальнейшую тактику лечения больных. Высокие уровни содержания ER и PR в ядрах раковых клеток достоверно свидетельствуют о реальной возможности позитивного ответа на гормональную терапию, тогда как их низкий уровень, либо не обнаружение этих рецепторов достоверно ассоциировано с отсутствием ответа злокачественной опухоли на гормональное воздействие. Определение гормонального статуса рака молочной железы в настоящее время является обязательным диагностическим методом, необходимым при проведении лечения больных этим онкологическим заболеванием.
Еще одним гормональным маркером, необходимым в современной маммологической клинике, является определение белка HER2 в цитологическом или гистологическом материале. Большое количество HER-2 в клетках опухоли груди связано с повышенным метастатическим потенциалом новообразования, что определяет необходимость проведения химиотерапии даже в случае I-II стадии этого онкологического заболевания.
Белок HER-2 является мишенью при терапии метастатического рака молочной железы с использованием препарата Герцептин. Проведение подобного лечения эффективно лишь в случае большого количества HER-2, так что предварительное тестирование является необходимым условием при назначении этого дорогостоящего лечебного препарата.
Одновременное определение ER, PR, HER-2 позволяет прогнозировать течение рака молочной железы. Так показано, что в случае ER, PR негативной опухоли молочной железы при одновременном обнаружении HER-2 неблагоприятный прогноз течения болезни с наступлением раннего рецидивирования значительно более вероятен, чем в случае ER, PR позитивной опухоли и отсутствия HER-2.
Диагностически значимым является определение цитокератинов, в том числе цитокератина 19 типа, в тканях молочной железы с целью определения начальных этапов развития рака. Раковые клетки, окрашенные с помощью специфических антител, могут быть легко идентифицированы в окружающей опухоль ткани.
Другим направлением применения цитокератинов является выявление микрометастазов рака молочной железы в лимфатических узлах, в том числе в так называемом «сторожевом» лимфатическом узле. Очевидно, что находки микрометастазов в лимфатических узлах серьезное влияние на формирование точного диагноза и прогноз онкологического заболевания.
К маркерам прогноза рака груди можно отнести иммуногистохимическое определение трофобластического бета-1 глобулина (SP1) в ткани рака молочной железы. Обнаружение этого вещества связывают с неблагоприятным прогнозом течения болезни.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких