Главная » Статьи » Диагностика рака

МРТ и УЗИ в диагностике рака прямой кишки

21.09.2012 МРТ и УЗИ в диагностике рака прямой кишки

Для диагностики рака прямой кишки современная онкология имеет в своем распоряжении нескольких высокоточных методов – КТ, МРТ, эндоскопическое УЗИ. Но каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому комбинация методов исследования в разных ситуациях отличается.

При исследовании  злокачественных опухолей прямой кишки с рас­пространенным прорастанием серозной оболочки точность КТ составляет  89%, но при исследовании умеренно распространенных опухолей точность на­много ниже и составляет всего около 55% . С помо­щью эндоскопического УЗИ можно правильно установить Т-индекс рака прямой кишки в 75% случаев (это необходимо для установления стадии опухоли по TNM-классификации рака).

Многие онкологи рассматривают эндоскопическое УЗИ как исследование первого ряда при определе­нии стадии рака прямой кишки . Вовлече­ние в опухоль околопрямокишечных лимфатических узлов при эндоскопическом УЗИ выглядит как хорошо отграниченные области низкой эхогенности, злокачественное пора­жение лимфатических узлов может сопровождаться некоторой негомогенностью. Эндоскопическое УЗИ превосходит КТ и имеет высокую прогностическую ценность в отно­шении прорастания опухолью собственной пластин­ки слизистой оболочки (98%).

Это имеет принципиально важное значение, ведь обнаружение опухоли на стадии, когда она находится только в слизистой оболочки кишки считается очень ранней диагностикой рака. Обнаружение опухоли на такой стадии гарантирует почти 100% выздоровление, поэтому онкологи стремятся обнаруживать все опухоли на самой ранней стадии.

Если размер лимфати­ческих узлов превышает 5 мм в диаметре по данным эндоскопического УЗИ, вероятность их вовлечения в опухоль состав­ляет 45-70%.

Применение МРТ с катушкой для всего тела для оценки стадии роста опухолей прямой кишки дает результаты, сравнимые с эндоскопическим УЗИ . При оценке вовлеченности лимфатических узлов МРТ может не­значительно превосходить эндоскопическое УЗИ . Недавнее ис­следование по применению МРТ с тонкими срезами показало высокую точность метода при определении Т-индекса опухолей прямой кишки в предопераци­онном периоде .

МРТ с катушкой для всего тела имеет преимуще­ство над эндоскопическим УЗИ: МРТ может быть выполнена даже при стенозирующей опухоли, непроходимой для уль­тразвукового датчика. Кроме того, у пациентов, пере­несших лучевую терапию, эндоскопическое УЗИ приобретает тенден­цию к переоценке стадии опухоли, что значительно снижает диагностическую точность метода, особенно при дифференциальной диагностике опухолей на стадии Т2 и Т3, что очень важно для планирования дальнейшего лечения.

Другая область, где МРТ превосходит эндоскопическое УЗИ, — исследование рецидивирующих опухолей. Явления рубцевания тканей после хирургического вмешательства и ре­цидив опухоли в полости таза крайне похожи как на эндоскопическом УЗИ, так и при КТ, что делает исследование по поводу рецидива опухоли очень сложным. В то же время магнитно-резонансные сигналы от этих двух типов ткани (особенно на усиленном снимке) со­вершенно несхожи, что обеспечивает хорошее раз­личение ткани и постановку правильного диагноза.

Можно сделать вывод, что МРТ таза — наилучший метод обследования па­циентов с онкологическими заболеваниями прямой кишки, позволяющий прогнозировать реци­див опухоли после хирургического вмешательства. Предоперационное определение стадии рака пря­мой кишки наиболее достоверно при использова­нии МРТ для средних и поздних стадий опухолей, а эндо-УЗИ — для опухолей на ранних стадиях.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Диагностика рака
Эндоскопическое исследование в онкологии 03.09.2012

Эндоскопическое исследование в онкологии

Эндоскопическое исследование это ведущий метод ранней диагностики злокачественных опухолей.
Ультразвуковое исследование в онкологии 30.08.2012

Ультразвуковое исследование в онкологии

Ультразвуковое исследование в настоящее время очень широко используется при диагностике злокачественных опухолей.
Радионуклидная диагностика в онкологии 01.08.2012

Радионуклидная диагностика в онкологии

Радионуклидная диагностика – это группа методов обследования, которая основана на регистрации исходящих от объектов гамма-лучей.
Обязательный перечень обследований при разных видах рака 01.08.2012

Обязательный перечень обследований при разных видах рака

Каждому пациенту должны быть сделаны анализы крови и мочи - специальный или общий в зависимости от конкретного заболевания.
Реклама