Лечение лимфангиомы определяется их симптомами, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод - полное тщательное иссечение лимфангиомы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых лимфагиом может иногда представить невероятно сложную задачу, поскольку возможны такие осложнения, как рецидив опухоли, инфицирование, повреждение сосудов или нервов, а также косметические деформации.
Большинство хирургов сходятся в том, что удаление новообразования - лучший метод лечения лимфангиомы, спорным остается лишь вопрос выбора сроков оперативного лечения. Некоторые, боясь развития тяжелых осложнений, рекомендуют немедленное иссечение, сразу после рождения, другие предпочитают выжидать до возраста 2-6 месяцев.
Ряд хирургов рекомендуют при бессимтпомном течении проводить консервативное лечение лимфангиомы и наблюдение. В основном подобная тактика основана на возможности спонтанной регрессии некоторых лимфангиом, что подтверждено описанием подобных случаев, а также свойством лимфангиом расти пропорционально росту ребенка.
Лимфангиомы не являются злокачественными опухолями, поэтому не нужно удалять их так, как это делается при истинных опухолях, то есть радикально, с удалением больших сосудов и нервов. Если отмечается прогрессивное увеличение опухоли с появлением симптоматики, то в таких случаях оперативное вмешательство не следует откладывать. В связи со сложностями удаления некоторых лимфангиом, предлагались разнообразные иные методы лечения, сопровождавшиеся переменным успехом.
Опорожнение лимфагиомы путем пункции и отсасывания содержимого неэффективно при наличии множественных полостей и в связи со способностью этих новообразований вновь накапливать жидкость в этих полостях. Однако подобное вмешательство может быть показано у больных с однокамерной большой опухолью и при необходимости срочной операции.
Разрез и вскрытие лимфангиомы показаны лишь в случаях присоединения инфекции, в основном как срочная мера для создания оттока гноевидному содержимому.
Возможность и целесообразность применения лучевой терапии при лимфангиомах вызывает споры, поскольку этот метод редко дает удовлетворительные результаты и опасен потенциальными осложнениями. Как правило, лучевая терапия должка применяться лишь в тех случаях, когда другие методы оказались безуспешными или имеются противопоказания к их применению.
Склерозируюшая терапия как альтернатива хирургическому лечению лимфангиомы вызывает определенный скептицизм. В последнее время два склерозирующих препарата применяются в клинической практике блеомицин (bleomycin) и ОК-432.
Использование этого метода лечения лимфангиомы у детей дает неплохие результаты. О каких-либо поздних осложнениях, сведений нет. Применение блеомицина противопоказано у детей в возрасте до 6 месяцев. Из побочных эффектов известны лихорадка, диарея, рвота, инфицирование, кровотечение. Обычно бывает достаточно однократной инъекции, но иногда ее приходится повторять через 3-4 недели. Из побочных эффектов отмечаются подъем температуры в течение 2—3 дней после инъекции и появление уплотнения.
Имеются сообщения о довольно высокой эффективности лазерных технологий в лечении лимфангиом, особенно при использовании углекислотного лазера.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких