Главная » Статьи » Лечение рака

Лечение тератом

01.12.2012 Лечение тератом
У всех детей с тератомами для радикального лечения необходимо полное удаление опухоли, если это крестцово-копчиковая тератома, то необходимо удаление вместе с копчиком. Если опухоль распро­страняется в глубоко лежащие ткани, в область брюшной полости, то может понадобиться и разрез живота для мобилизации верхней части тератомы и для перевязки кровеносных сосудов, идущих к ней.

После удаление тератомы необходимо восстановление нормальной ягодич­ной зоны, что обеспечивается подшиванием прямой кишки к тканям крестцовой кости. Если это не сде­лано, то промежность может быть плоской, провиса­ющей, с отсутствием ягодичной складки, с деформа­цией как самой промежности, так и ягодиц. Если ягодичная складка сформирована соответствующим образом путем анатомически правильного восстанов­ления, то в таком случае про­межность выглядит после операции совершенно нормальной.

Послеоперационное лечение тератом. Если тератома состоит из доброкачественной ткани, то хирургическое лечение тератомы (полное удаление) является мето­дом выбора и дает хорошие отдаленные результатами. В редких случаях возникает «реци­див» доброкачественной опухоли. Всех проопериро­ванных детей следует регулярно наблюдать, тщатель­но осматривая каждый раз промежность и проводя пальцевое исследование через прямую кишку.

 Первый осмотр после опе­рации должен быть через 2 месяца, потом через 4 месяца и в будущем каждые 6 месяцев в течение 3 лет.  При выявлении рецидива тератомы опухоль (рецидивная) дол­жна быть срочно удалена. Если рецидивная тератома носит доброкачественный характер, то ее иссечение предотвращает осложнения, в том числе сдавление органов и пространств, а также ин­фицирование.

Многократное иссечение опухолей, то есть безуспешное лечение тератом, часто может быть связано с тем, что в организме остается небольшой фрагмент опухоли. В редких случаях рецидивная тератома носит злокачественный характер, при том, что первичная опухоль была доброкачественной. В подобной ситуации никогда нельзя сказать с уве­ренностью - действительно ли это озлокачествление опухоли, либо при первичном морфологическом ис­следовании не был обнаружен участок со злокаче­ственной тканью.

 Рецидив после лечения явно зло­качественных тератом возникает часто и сопровожда­ется высокой смертностью. При наличии в опухоли злокачественных тканей показана активное лечение тератомы с помощью химиотерапии, поскольку злокачественные крестцово-копчиковые тератомы очень агрессивны и дают высокую смертность. Хи­миотерапия может предотвратить рецидив. Однако шансы на благополучный исход при злокачественных крестцово-копчиковых тератомах не превышают 50%. Что касается рецидивных злокачественных опухо­лей, то они быстро прогрессируют и дают 100%-ную летальность.

Очень важная проблема - послеоперационное лече­ние тератом, содержащих незрелые, но доброкачественные ткани. В этих случаях прогно­стическое значение имеет наличие или отсутствие до операции онкомаркера альфа-фетопротеина. Среди пациентов с незрелой тератомой и нормальным уровнем альфа-фетопротеина большинство выживает и не имеют рецидивов после лечения тератомы. У большинства пациентов с повышенным уровнем альфа-фетопротеина отмечается рецидив с появлением злокачественной опухоли в течение года после лечения тератомы.

Все это подтверждает, что пациенты с опухолями, содержащими незрелую ткань и имеющие повышенное содержание альфа-фетопротеина, должны получать послеоперационную химиотерапию, то есть лечение тератом в таких случаях необходимо прово­дить так, как это делается при явно злокачественных опухолях.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Лечение рака
Лечение лимфангиомы 28.11.2012

Лечение лимфангиомы

Лечение лимфангиом определяется их симптомами, раз­мерами, локализацией, а также наличием осложнений.
Генная терапия рака 09.10.2012

Генная терапия рака

Генная терапия рака - введение генетической конструкции, обеспечива­ющей синтез антисмысловой РНК.
Реклама