Метастазы это дочерние очаги злокачественной опухоли, которые возникают в отдаленных тканях или органах в результате перемещение туда раковых клеток из первичного новообразования. Это явление наблюдается практически у всех пациентов со злокачественными опухолями, преимущественно в поздних стадиях. Но это не значит, что они могут отсутствовать на первой стадии болезни, бывают случаи, когда на самой начальной стадии рака уже можно обнаружить микроскопические метастазы в отдаленных органах. Отсеивание первичной опухолью других очагов в отдаленных органах это одно их наиболее опасных осложнений онкологических заболеваний.
Рак легких занимает одно из первых мест по выраженной склонности как к прямому распространению за пределы пораженного легкого, так и к раннему и обширному метастазированию. Последнему способствует исключительное богатство легочной ткани кровеносными и лимфатическими сосудами с широкой системой анастомозов.
Частота метастазов рака легких, по данным вскрытий, определяется различными исследователями с частотой в 88—100%.
Метастазы рака легких могут образовываться лимфогенным, гематогенным, аэрогенным (или аспирационно-бронхогенным) или, наконец, смешанным лимфо-гематогенным путем. Последний путь, по данным большинства онкологов, оказывается преобладающим.
Лимфогенное метастазирование может идти как в ортоградном, так и в ретроградном направлении. Ортоградное направление – это направление к центральному лимфатическому протоку, ретроградное – противоположное, по направлению к легким, поэтому опухоль может таким способом проникать в другие части органа.
Первым этапом лимфогенного метастазирования являются лимфоузлы ворот легкого, вторым — лимфоузлы бронхов, третьим—- лимфоузлы трахеи и средостения. В совокупности лимфатические метастазы в грудной клетке при раке легкого, по мнению большинству онкологов, отмечаются у 75—85% всех пациентов. Наиболее частой локализацией метастазов в другие органы являются: печень, надпочечники, почки, головной мозг, легкое, плевра.
По данных патологоанатомов метастазы рака легких в лимфатические узлы имели место в 79% вскрытий, в печень— в 40%, в надпочечники — в 26%, в почки — в 24%, в кости (позвоночник, ребра, череп) —в 22%, в головной мозг — в 15%, в само легкое-—в 13%, в плевру—в 9%.
Многие исследователи предпринимали неоднократные попытки установить зависимость частоты метастазирования рака легкого от пола, возраста, локализации опухоли, формы роста опухоли, степени дифференцировки опухоли и других факторов. Однако достаточно убедительных данных, утверждающих закономерности метастазирования, выявить пока не удалось. Все же бесспорно влияние возраста на быстроту развития метастазов.
Не менее единодушно подчеркивается влияние на частоту метастазов рака легких структуры опухоли. Наиболее часты метастазы при недифференцированном мелкоклеточном рака легких, а наиболее редки при дифференцированном плоскоклеточном раке.
Лечение метастазов рака легких, как правило симптоматическое. Очень редко удается диагностировать опухоль на той стадии, когда сама она небольшого размера и дала один или несколько метастазов. Тогда возможно проведение хирургического вмешательства по удалению первичного новообразования и единичных дочерних образований. Но в подавляющем большинстве случаев это невозможно, и больным показано только химиотерапия.
----
Обследования на рак легкого могут проводиться как для профилактики заболевания, так и для его обнаружения. Профилактические обследования рекомендуется проводить людям в возрасте с сорока лет. подробнее.
Рак легких. Энциклопедия. Рак легких - злокачественное новообразование эпителия бронхов. подробнее.
Симптомы онкологии легких. Симптоматику данного онкологического заболевания традиционно разделяют на три периода. Первый период - доклинический. подробнее.
Лечение онкологии легких. Существуют различные методики лечения рака легких, выбор которых осуществляется в зависимости от стадии развития заболевания и прочих особенностей. подробнее.
Рак легких. Признаки. Среди признаков развития онкологического заболевания легких основным является постоянный кашель. подробнее
Обследование на онкологию легких. Одни из основных методов обследования - рентгенологические, включающие рентгенографию, компьютерную томографию... подробнее.