Толстая кишка поражается раковым процессом довольно часто. К общему числу онкологических больных по разным статистикам колоректальный рак составляет от 1,9 до 17%.
Рак толстой кишки известен давно, и есть упоминания о нем во времена, далекие от нас. Первую паллиативную операцию (колостомию) по поводу рака толстой кишки сделал в 1797 году венский врач Fine, а успешную радикальную операцию (резекцию толстой кишки) — Reybord в 1833 году.
Причины
Причины колоректального рака остаются малоизученными, среди этиологических моментов можно лишь отметить канцерогенное действие индола, скатола, фенола и некоторых других токсических продуктов, образующихся в толстой кишке, а также роль в происхождении рака рубцов, перенесенной дизентерии, туберкулеза, сифилиса, запоров, хронических воспалительных процессов и доброкачественных опухолей, среди которых особое значение придают полипам, и многие считают, что у 50—60% больных рак толстой кишки возникает на почве полипов и полипоза.
Виды опухолей
Раковая опухоль чаще всего расположена в прямой, слепой и сигмовидной кишках. Различают две группы раковых опухолей различных форм: экзофитные (растущие в просвет кишки) и эндофитные (растущие в толще кишки).
Целесообразно различать неосложненные формы рака толстой кишки и осложненные. К осложнениям относятся:
- непроходимость кишечника (острая, хроническая);
- прободение стенки кишки;
- образование соустий с другими полыми органами (тонкой кишкой, мочевым пузырем, влагалищем);
- воспалительные процессы (инфильтрат, абсцесс, флегмона).
По гистологической структуре различают три вида колоректального рака:
- аденокарциному, характеризующуюся наличием трубок, которые выстланы цилиндрическим эпителием;
- слизистый рак, который имеет такое же строение, но клетки его выделяют много слизи;
- солидный рак, характеризующийся наличием мелких круглых полиморфных клеток.
Метастазирование рака толстой кишки происходит в основном двумя путями: лимфогенным и гематогенным. У большинства больных метастазирование начинается поздно, опухоли развиваются медленно, что иногда позволяет радикально излечить больных хирургическим путем через 1—2 года от начала болезни. Метастазы в печень чаще дает рак левой половины толстой кишки, что объясняется травмированием опухоли плотными каловыми массами во время их передвижения. Позднее проникновение метастазов в центральный коллектор лимфатических узлов и в общий ток крови логично объясняют большим числом барьеров, представленных несколькими рядами лимфатических узлов.
Стадии колоректального рака
Как и при других локализациях рака, различают четыре стадии:
1 стадия — небольшая опухоль (размером 2—3 см) локализуется в слизистой; метастазы отсутствуют;
2 стадия — а) такая же опухоль, но с метастазами в регионарные лимфоузлы; б) опухоль больших размеров, но занимает меньше полуокружности кишки и прорастает мышечную оболочку;
3 стадия — а) опухоль с многочисленными метастазами в регионарные лимфоузлы; б) опухоль занимает больше полуокружности кишки, прорастает всю стенку;
4 стадия — опухоль, которая прорастает соседние органы с метастазами в лимфатические узлы главного коллектора и в отдаленные органы.
Симптомы колоректального рака
Одни формы рака толстой кишки вызовут сужение просвета кишки и будут давать симптоматику частичной непроходимости кишечника, другие (склонные к распаду и локализующиеся чаще в слепой кишке) должны сопровождаться периодическими поносами, интоксикацией и анемией; при осложненных формах клиническая картина может приобрести септическое течение, внезапно проявиться в виде перфоративного перитонита.
Характеристике названных форм клинического течения понятна из названия, и каждая из них представлена в виде отдельных симптомов. Превалирует один из симптомов или два—три симптома, которые определяют клиническое проявление болезни. Важно помнить об атипичных формах течения рака толстой кишки и при непонятном повышении температуры, необъяснимых диспептических явлениях, нерасшифровывающейся анемии и т. д., надо подумать о возможности рака толстой кишки, а подозрение, как говорят онкологи, — это уже путь к распонаванию.
Диагностика колоректального рака
- Непременным условием является пальцевое исследование прямой кишки.
- Лабораторное исследование выявляет изменения крови (анемия, гппопротеинемия), состояние функций печени, свертывающей системы крови.
- Важнейшее значение имеет рентгенологическое исследование, которое начинают с пассажа контраста, а затем делать ирригоскопию.
- Трудно переоценить роль ректороманоскопии, позволяющей осмотреть слизистую кишки и при необходимости сделать биопсию.
- Огромное значение имеет использование эндоскопических аппаратов с волокнистой оптикой – фиброколоноскопов.
Лечение колоректального рака
Проблема лечения больных раковой болезнью толстой кишки остается еще трудной и далеко не разрешенной. Основными причинами этого являются: поздняя обращаемость больных за врачебной помощью, неудовлетворительная (поздняя) диагностика, довольно большое число осложнений и весьма высокая летальность.
Около 50% больных обращается к врачу в течение первого месяца с момента первых признаков болезни, 35% — через год и позднее. Лишь треть больных поступает в стационар с правильным диагнозом.
Лечение должно предусматривать три важных периода: предоперационную подготовку, оперативное пособие и послеоперационное лечение.
Надо помнить, что у больных, оперируемых в плановом порядке, летальность значительно ниже, чем у больных с явлениями острой кишечной непроходимости. Несмотря на тревожные цифры числа осложнений и летальности, замечается очевидная склонность к уменьшению числа осложнений и снижение летальности во многих лечебных учреждениях. Выживаемость более пяти лет наблюдается у 73,0% больных, после одномоментных резекций более пяти лет живут 80,4% больных.
Не вызывает никакого сомнения, что результаты лечения могут быть значительно улучшены при большем внимании к этой категории больных, большей онкологической настороженности, совершенствовании диагностики, методой оперативных вмешательств и послеоперационного лечения больных.