Все тератомы есть врожденными опухолями. Вторая по частоте (после крестцово-копчиковой области) локализация тератом это средостение. Если не считать редкие наблюдения расположения тератом в заднем средостении, то большинство этих опухолей наблюдается в переднем его отделе, будучи непосредственно связанными с вилочковой железой, из которой они и возникают.
Примерно четверть всех тератом средостения являются злокачественными опухолями. В отличие от тератом крестцово-копчиковой области, которые встречаются преимущественно у девочек в возрасте до года, медиастинальные тератомы отмечаются одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек, и во всех возрастных группах. Однако малигнизированные тератомы обнаруживаются почти исключительно у мальчиков раннего возраста.
В большинстве случаев тератомы средостения представляют собой простые кистозные образования, содержащие в себе различные по происхождению ткани. Обычно преобладают зачатки различных органов, и часто встречаются аморфные кальцификаты.
Симптомы
Как и другие доброкачественные опухоли средостения, тератомы у грудных детей проявляется нарушениями дыхания двух типов. Во-первых, эти опухоли могут вызывать дыхательные расстройства, связанные со сдавлением дыхательных путей. Чаще всего это шумное, временами со спазмами дыхание, подобное тому, которое может наблюдаться при ларингите, дифтерии.
Второй тип нарушений дыхания характерен для больных с очень большими кистозными образованиями, которые сдавливают и смещают легочную ткань. У этих больных опухоль может длительное время протекать бессимптомно, если не считать частое дыхание. Поскольку тератома, а соответственно и частое дыхание, имеется с рождения, то родители порой не обращают внимания на учащенное дыхание ребенка, принимая его за «норму». Тем временем опухоли могут быть столь большими, что иногда вызывают асимметрию грудной клетки.
У старших детей тератомы средостение обычно обнаруживаются как случайная находка на рентгенограмме грудной клетки, проведенной по другому поводу. Прорыв тератомы средостения в соседние органы и ткани может иметь катастрофические последствия.Данные рентгенографии иногда неправильно расцениваются врачами как скопление жидкости в грудной клетке. Одна четверть доброкачественных тератом содержит кальцификаты, как правило, бесформенные, но иногда в них бывают видны зубы и кости. КТ грудной клетки обычно выявляет кистозное образование, в котором участки различной плотности перемежаются с жировой тканью и мышцами. В дополнение к рентгенологическому обследованию необходимо до операции провести анализ сыворотки на опухолевые маркеры, включая альфа-фетопротеин, раково-эмбриональный антиген и человеческий хорионический гонадотропин.
Лечение
Несмотря на значительные размеры, большинство доброкачественных кистозных тератом средостения иссекаются хирургическим путем без осложнений и рецидивов. Однако предшествующая инфекция или расположение опухоли вблизи крупных сосудов или сердца могут вызвать большие технические трудности во время операции.
Если тератома находится в оболочках сердца, то существует опасность тяжелого кровотечения. Опухоль нередко кровоснабжается от крупных сосудистых стволов. Тератомы, расположенные в заднем средостении, могут иметь непосредственную связь с самым большим кровеносным сосудом организма - аортой. При подобном размещении или при любой связи с сосудами, целесообразно произвести перед операцией провести рентгенологическое исследование сосудов - аортографию.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких