Статистические сведения, касающиеся заболеваемости опухолями слюнных желез, до недавнего времени не регистрировались. Основными причинами этого следующие: отсутствие отдельного статистического учета для доброкачественных и злокачественных опухолей; объединение опухолей малых слюнных с другими злокачественными опухолями верхнего отдела пищеварительного тракта, а также статистические ошибки, демографические различия и другие факторы.
Так, по сводным данным Оксфордского университета, в 1963-1980 годы заболеваемость опухолями слюнных желез составила от 0,4 до 13,5 на 100 000 населения Шотландии и Гренландии. Частота злокачественных опухолей слюнных желез варьирует от 0,4 до 2,6 на 100 000 населения. В США злокачественные опухоли слюнных желез насчитывают до 6% всех случаев рака области головы и шеи и до 0,3% среди всех злокачественных новообразований.
По статистическим данным Российского онкологического научного центра, новообразования слюнной железы составляют 1-5% среди всех онкологических заболеваний и 3% среди опухолей головы и шеи. Соотношение мужчин и женщин — 1,3:1,0. Число больных с таким диагнозом постоянно увеличивается, поэтому было принято решение контролировать заболеваемость отдельно.
Заболеваемость доброкачественными и злокачественными опухолями больших слюнных желез по данным Ракового статистического регистра за 1986-1993 годы и Службы национальной статистики за 1997-1999 годы увеличилась и была максимальной у мужчин. Было выявлено относительно большое число случаев заболеваемости опухолями слюнной железы среди эскимосов северной Канады, Гренландии и населения Южного Китая.
Многочисленные исследования свидетельствуют о значительном преобладании доброкачественных опухолей слюнных желез (80% в структуре всех опухолевых поражений). Основными типами доброкачественных новообразований являются плеоморфная аденома и аденолимфома.
Среди злокачественных опухолей слюнных желез преобладающая роль принадлежит аденоидно-кистозной карциноме, мукоэпидермоидной карциноме и только третье место принадлежит аденокарциноме (то есть собственно раку).
Преимущественной локализацией для всех типов новообразований является околоушная слюнная железа. В малых железах чаще других развиваются аденоидно-кистозная карцинома, аденокарцинома и редкие виды рака.
Большую группу составляют пациенты, у которых невозможно установить тип новообразования по причине выраженного изменения опухоли после лучевой терапии и лекарственного лечения.
Таким образом, заболеваемость опухолями слюнных желез составляет около 8,0 на 100 000 населения, причем частота злокачественных опухолей составляют 0,8, доброкачественных — 7,2. Околоушная железа по частоте поражения занимает ведущее место как среди доброкачественных, так и среди злокачественных опухолей.
Статистические материалы, касающиеся различных вопросов заболеваемости опухолями слюнных желез в США и Европе, поступают в Региональные канцер-регистры, оттуда — в Департамент здравоохранения ВОЗ. Учитываются данные о частоте, эпидемиологии новообразований, методах и результатах их лечения. Сведения о доброкачественных новообразованиях в регистрах не фиксируются. Лишь в последние годы наметилась тенденция к детальному изучению, анализу и обобщению данных отдельных госпитальных статистик. В статистических материалах выделены злокачественные новообразования околоушной слюнной железы, а в отдельных материалах — и других больших желез.
- Лечение рака в Израиле
- Лечение рака в Германии
- Рак кишечника
- Меланома
- Диагностика рака
- Общие вопросы онкологии
- Опухоли головы и шеи
- Опухоли женской репродуктивной системы
- Опухоли костей и суставных хрящей
- Опухоли соединительной и других мягких тканей
- Опухоли центральной нервной системы
- Рак желудка
- Рак молочной железы
- Рак мочевого пузыря
- Рак печени и органов билиопанкреатодуоденальной зоны
- Рак пищевода
- Рак почки
- Рак предстательной железы
- Рак яичка
- Саркома
- Пресс-релизы
- Рак других органов
- Лечение рака
- Лечение рака за рубежом
- Профилактика рака
- Интервью
- Злокачественные опухоли крови
- Рак легких