Сегодня перед людьми, поборовшими рак, стоит больше возможностей, нежели 20 и даже 10 лет назад.
В прошлом врачи и пациенты подходили к онкологии, как к чудовищу, которого непременно нужно уничтожить. Единственной целью было выжить любой ценой.
Но с появлением новых вариантов лечения рака появились и новые требования среди молодых пациентов. Теперь просто выжить уже не достаточно. Люди хотят вести нормальную, полноценную жизнь и иметь детей.
Тем не менее, в зависимости от выбранного курса лечения шансы завести своих детей для многих больных снижаются, если не полностью уничтожаются. С бесплодием сталкивается, по крайней мере, 10% из 1,4 миллиона американцев в возрасте до 40 лет, у которых диагностируют рак.
Многие и вовсе не знают, что детородную функцию можно сохранить.
Новое восприятие проблемы фертильности
Некоторые пациенты опасаются, что пока они будут принимать меры к сохранению детородной функции, может быть потеряно драгоценное время на лечение онкологии. Другие же и вовсе не знают, что у них есть какой-либо выбор.
В большинстве онкологических больниц не предлагают ни консультаций относительно сохранения репродуктивной функции, ни услуг онкологов-репродуктологов, которые могли бы помочь в решении столь деликатного вопроса. К тому же, в большинстве онкологических центров вовсе непонятно, кто же отвечает за сохранение детородной функции – онкологи или хирурги?
По мнению Терри Вудард, д.м.н., доцента кафедры гинекологической онкологии и репродуктивной медицины в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона, это упущение. «Если пациенты говорят, что их это не заботит прямо сейчас, их можно понять: они попросту хотят избавиться от рака. Но им нужно сказать, что через пять лет их мнение может измениться. По крайней мере, им необходимо знать о своих возможностях в будущем».
После некоторых видов лечения, например, химиотерапии, лучевой терапии и хирургии, может наступить временное или постоянное бесплодие.
Эти побочные эффекты связаны с рядом факторов, в том числе с возрастом пациента во время лечения, конкретным типом и дозой облучения и/или химиотерапии, а также временем, которое прошло после лечения.
Если существует вероятность того, что онкология и ее лечение приведут к бесплодию или сексуальной дисфункции, необходимо приложить все усилия, чтобы проинформировать и просветить больного по этому вопросу.
Если болеет ребенок, это может быть затруднительно. Ребенок может быть слишком мал, чтобы понять вопросы, связанные с бесплодием и детородной функцией. Родители также могут выказать желание оградить ребенка от этих вопросов.
Что можно сделать для защиты фертильности?
Бесплодие угрожает не всем онкологическим больным, но не забудьте обсудить этот вопрос с врачом до того, как приступите к лечению рака. Ниже приведено несколько вопросов, которые можно задать врачу:
- Повлияет ли мое лечение на способность к зачатию, и будет ли такое влияние носить временный или постоянный характер?
- Каковы мои шансы сохранить детородную функцию до, во время или после моего лечения?
- Какие варианты мне больше подходят с учетом типа моей онкологии и ее лечения?
- Когда можно начать думать о планировании семьи после лечения рака?
Варианты сохранения фертильности для онкологических больных
Больным, которые обеспокоены влиянием лечения на их способность родить детей, необходимо обсудить этот вопрос со своим врачом до начала лечения. Врач может порекомендовать консультанта или специалиста по лечению бесплодия, которые обсудят различные варианты и помогут пациентам и их партнерам пройти процесс принятия решений как можно безболезненнее.
Среди возможных вариантов могут быть: замораживание спермы, эмбрионов или ткани яичников/яичек до начала лечения рака.
Оптимальный вариант для мужчин – это, как правило, просто замораживания спермы. Однако с женщинами все обстоит гораздо сложнее.
В зависимости от того, как быстро нужно провести лечение онкологии, женщина может выбрать забор и заморозку либо яйцеклеток, либо эмбрионов (при условии, что имеется в наличии сперма). Процедура занимает около двух недель.
Но это время можно сократить до одного часа, если выбрать криоконсервацию тканей яичника. Эта инновационная методика задействует лапароскопию, в ходе которой отсекается яичник или его часть. Затем этот биоматериал замораживают до проведения терапии рака. Впоследствии, когда женщина решит забеременеть, ей пересаживают замороженные ткани или яичники.
Эту процедуру изучали на протяжении не менее десяти лет, но только недавно она начала давать плоды. На сегодняшний день было зарегистрировано более десятка живорожденных младенцев, родившихся после пересадки замороженной ткани яичника.
Другие альтернативы включают замораживание ткани яичников и транспозицию яичников. Женщины могут пройти операцию, в ходе которой яичники будут перемещены в зону, находящуюся за пределами области облучения.