На ранних этапах заболевания рак шейки матки протекает, как правило, бессимптомно. Наиболее частыми жалобами могут быть контактные или спонтанные выделения из половых путей. В поздних стадиях могут появляться боли в поясницы, нарушения работы мочевого пузыря, толстого кишечника.
Признаки рака шейки матки, обнаруживаемые пациенткой
- Кровянистые влагалищные выделения, обильные бели;
- Контактные выделения из половых путей (кровянистые выделения, которые возникают в во время совершения полового акта или после него);
- Боли при половом контакта;
- Кровотечения, которые возникают в промежутке между менструациями;
- Удлинение менструации, увеличение объема кровопотери;
- Жидкие водянистые выделения, причиной которых есть разрушающиеся лимфатические сосуды, прилегающие непосредственно к опухоли;
- Распадающаяся опухоль есть причиной гноевидных и зловонных выделений;
- Появление боли в нижней части живота.
Болевой синдром с локализацией в нижней части брюшной полости указывает на распространение злокачественного процесса, переход его на околоматочную клетчатку, на сдавливание, нервных сплетений в области крестца, вследствие чего боль беспокоит больше всего в пояснице, в прямой кишке, в нижних отделах живота, в крестцовой кости и в бедре;
Сдавливание мочеточника, которое вызывает нарушение мочеоотока и потом почечную недостаточность. Если есть сдавливание лимфатических сосудов, то начинается застой лимфы, особенно часто образующийся в ногах (возникает лимфостаз), что проявляется отеками, которые очень трудно поддаются лечению.
Поздние признаки рака шейки матки - дизурические расстройства, которые начинаются при вовлечении в процесс мочевого пузыря. Также возникают нарушения акта дефекации (при раковых поражениях прямой кишки, каким сопутствуют в основном запоры, атония кишечника). Прорастание опухоли в кишку имеет характерную особенность - изначально бывает появление крови, а после него – образование вагинально-прямокишечного свища.
Тяжелые признаки рака шейки матки включают раковую кахексию, уремию (отказ почек) и перитонит.
Признаки рака шейки матки, выявляемые врачом
Врач при осмотре женщины с подозрением на опухоль шейки матки, обязательно проводит такие методы исследования:
- обследование и осмотр шейки матки при помощи инструментов;
- конусовидная биопсия шейки матки с оценкой глубины инвазии и размеров микроскопической опухоли;
- КТ (рентгенография) органов грудной клетки;
- КТ ( или ультразвуковое исследование) органов малого таза, брюшной полости, почек;
- цистоскопия (кроме Tis – самой первой стадии рака), ректороманоскопия (кроме Tis);
- внутривенная урография (кроме Tis);
- сцинтиграфия костей скелета (кроме Tis).
При физикальном осмотре особое внимание обращается на состояние надключичных, паховых и других лимфоузлов, органов брюшной полости.
При осмотре с помощью инструментов можно обнаружить опухоль с экзофитным ростом, увеличение шейки матки с минимальными наружными проявлениями.
Обязательно проводится бимануальное исследование и ректальное исследование. Это позволяет оценить макроскопическую картину, размеры опухоли, бимануальное исследование и ректальное исследование — состояние околоматочной клетчатки, положение и размеры матки. Обязательно выполняется биопсия.
Большинству больных, особенно в ранних стадиях, проводится расширенная кольпоскопия с прицельной или конической биопсией, выскабливанием цервикального канала. В случае необходимости дифдиагностики с раком тела матки может выполняться раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии. Для определения распространенности опухолевого процесса выполняется КТ (рентгенография) органов живота. Внутривенная урография может выявить нарушение пассажа мочи даже в самом начале болезни, что во многом определяет тактику лечения. Цистоскопия, ректороманоскопия, сцинтиграфия скелета выполняются в поздних стадиях заболевания.
Диагноз рака шейки матки выносится после обнаружения признаков рака шейки матки во время гистологического исследования.
Дискутируется вопрос о необходимости исследования на вирус папилломы человека. При морфологическом подтверждении диагноза носительство вируса не меняет тактики лечения. Но при несовпадении результатов цитологического и морфологического исследований, выявление вируса папилломы может объяснить изменения в эпителии шейки матки, правильно трактовать результат цитологического заключения и сформулировать программу лечения пациентки.
Скрининг
Скрининг - это профилактические осмотры женщин для обнаружения признаков рака шейки матки и максимально раннего лечения.
Опухоль этой локализации является единственным среди онкогинекологических заболеваний, удовлетворяющим всем требованиям экспертов ВОЗ для скрининга. Проведение скрининга (цитологическое исследование материала с эктоцервикса и эндоцервикса с окраской по Papanicolau) позволяет снизить заболеваемость раковой опухолью шейки матки больше, чем на 70 %.
Скрининговые мероприятия целесообразно проводить всем женщинам, живущим половой жизнью и достигшим 18 лет. Предельный возраст эффективного скрининга не установлен. Полагают, что наибольшая эффективность скрининга достигается при проведении обследования раз в 2 года. Хотя роль вируса папилломы человека как причины злокачественных опухолей шейки матки есть достаточно очевидной, его определение не рекомендуется для скрининга.
--------------------
Диагностика рака шейки матки
В связи с безсимптомностью течения предрака шейки матки и начального рака для своевременной диагностики патологии необходимо проведение определенных исследований. Подробнее о диагностике рака шейки матки >>