Главная » Статьи » Общие вопросы онкологии

История онкологии: от динозавров до XXI века

25.11.2013 История онкологии: от динозавров до XXI века

Онкологические болезни, являются одними из самых древних групп заболеваний. Согласно новейшим исследованиям сохранившихся останков динозавров, эти доисторические гиганты болели раком. 

Видимо, онкология наблюдалась и у млекопитающих древних созданий, однако точных сведений об этом у современных медиков и ученых нет.

Хорошо известно, что раком болели многие граждане древнего Египта – искусство египтян в области погребения позволяло сохранять, помимо мумифицированных тел, определенные внутренние органы, изучение которых позволило ученым нашего времени выявить онкологию у людей, умерших около 2300-т лет назад.

 Упоминания о неизлечимых заболеваниях, сопровождающихся опухолями в различных областях организма, скрытыми или с изъявлениями, встречаются в медицинских трактатах Индии, древнего Китая и Вавилона.

Лечение рака в дни давно минувшие…

Термин «рак» ввел в обращение «родитель медицины», Гиппократ. Одна из его пациенток, заболевание которой Гиппократ подробно описал в одном из своих известных трудов, «Карцинома», страдала именно раком молочной железы.

Видимо заболевание находилось уже в достаточно продвинутой стадии – когда знаменитый врач осмотрел пациентку, новообразование в ее груди было похоже на распухшее членистоногое существо, а кровяные сосуды, питавшие опухоль, набухли и стали схожи с расставленными клешнями. Поэтому Гиппократ назвал эту болезнь «karkinos», что по-гречески и означает «рак». 

Вопросами лечения онкологии занимался как Гиппократ, так и Гален и Цельс – именно последнему принадлежит открытие фиксации метастаз в лимфоузлах – однако в древности ученые и медики не могли отыскать причины развития онкологии и определить ее механизм. Поэтому практически единственным способом борьбы с раком оставалось удаление опухоли, что далеко не всегда оказывалось результативным.

Древние врачи, включая лекарей на Руси, делили онкологические новообразования на «потаенные, сокрытые» и ««с изъявлениями».

Приписывали развитие онкологии раздражению кожи, душевному смятению, сжатию и трению образовавшихся уплотнений…

В дополнение к операциям, онкологию предлагали лечить травами, советовали не питаться слишком горячей, острой и пряной пищей, отказаться от хмельных напитков, не сдавливать опухоли и раны повязками, и избегать чрезмерных волнений…

Подобные методы весьма редко приводили к выздоровлению пациентов. Впрочем, трудно винить в этом врачей древних времен – они делали все возможное, чтобы победить болезнь.  

От XVIII  до XX века

Методы борьбы с онкологическими заболеваниями медики продолжали искать и в «новое время» - так в восемнадцатом веке были сделаны значительные шаги в этом направлении.

Вот только некоторые факты:

  • 1739-й год. Полное и четкое описание удаления онкологического новообразования оперативным путем дает хирург Вяземский.
  • 1773-й год. Подробно описал хирургическое удаление опухоли левой груди хирург Т. Эмме. Описание новообразования на клеточном уровне, позволяет определить, что речь шла о листовидной аденоме.
  • 1775-й год. В своей научной работе британский хирург П. Потт доказал, что рак кожи мошонки, которым часто страдали трубочисты, вызван регулярным загрязнением кожи сажей, продуктами перегонки каменного угля и частицами дыма.
  • 1798-й год. Четкое, изобилующее нужными разъяснениями и подробностями, описание клинической картины онкологии желудка с перфорациями дал российский врач И. Филиппович.

В середине девятнадцатого века начала быстро развиваться патологическая анатомия, был усовершенствован микроскоп – это способствовало увеличению эффективности понимания механизма развития онкологии, и борьбы с ней.

Уже к середине девятнадцатого века медики получили возможность изучения клеточного строения злокачественных новообразований, и смогли обнаружить клетки паренхимы, а также основу опухолей, состоящую из соединительной ткани и клеток, способных делиться. В этот период были высказаны гипотезы относительно появления опухолевых клеток в здоровом человеческом теле.

Теорию клеточной патологии разработал германский ученый Рудольф Людвиг Карл Вирхов. Согласно данной теории, онкология развивается как результат любых грубых внешних раздражений, например, травм. Ученые и медики получили доказательство того, что опухолевые клетки могут развиться по этой причине. А в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, в 1889-м – 1910-м годах, были выдвинуты теории вирусного происхождения онкологических заболеваний 

Борьба с онкологией - подборка фактов начала и середины двадцатого века: 

  • 1904-й год – в России создана первая в мире лаборатория по изучению штаммов новообразований. Ее руководителем стал  доктор медицины А. П. Браунштейн. 
  • 1910-й год – профессор Н. Н. Петров дает точнейшее описание предраковых состояний в своей работе «Общее учение об опухолях».
  • 1911-й год – онколог Раус обнаруживает вирусную природу некоторых сарком кур.
  • 1915-1916 годы - японские исследователи Ичикава и Ямагива проводят эксперименты, раскрывающие влияние контакта организма с канцерогенными веществами на развитие злокачественных новообразований. Примерно в это время определяется также влияние на развитие рака радиоактивных веществ и рентген-излучения.
  • 1933-1957-й годы приносят многочисленные открытия вирусов животных, приводящих к развитию онкологии: Вирус рака груди мышей Битнера, вирус папилломы кроликов Шоупа,  вирусы лейкозов мышей Гросса; вирус «полиомы» Стюарта, и так далее.

В двадцатом веке врачами и исследователями разных стран постоянно ведутся работы по экспериментальной индукции онкологии, по изучению морфологии новообразований и этиологии раковых опухолей, проводится исследование и изучение химических канцерогенных веществ…

С развитием науки и медицины стали применяться все более эффективные методы диагностики и  лечения онкологических заболеваний, обнаруживались новые способы профилактики рака... К традиционному, оперативному методу лечения, «присоединились» лучевая терапия и химиотерапия… 

 Лечение рака – сегодня и завтра

На сегодняшний день в «арсенале» мировой медицины существуют множество средств профилактики, диагностики и лечения рака.

Простейшими методами предотвращения развития онкологии являются:

  • активный образ жизни,
  • правильное питание,
  • хорошая физическая форма            
  • отказ от вредных привычек,  
  • обитание в экологически чистой среде.

Также эффективная профилактика рака – регулярное медицинское обследование. Онкология хорошо лечится на ранних стадиях развития.

Среди методик диагностики онкологии:

  • МРТ – магнитно-резонансная томография.
  • СТ – компьютерная томография.
  • ПЭТ СТ – позитронно-эмиссионная томография.
  • биопсия
  • маммография,
  • УЗИ
  • анализы крови на онкомаркеры – вещества, содержание которых в крови меняется, в зависимости от развития онкологии.

Лечение рака на сегодняшний день проводится с применением химиотерапии, лучевой терапии, брахитерапии (она же контактная лучевая терапия), иммунотерапии, использования стволовых клеток костного мозга, и  оперативных методов, нередко – эндоскопическим путем, а в странах Европы и Израиле – с применением робототехники. 

Врачи и ученые сегодня многое знают об онкологии, однако не собираются останавливаться на достигнутом. Продолжающиеся исследования различных типов рака уже подарили миру:

  • Диагностику, позволяющую уточнить степень риска рецидива некоторых видов онкологии.
  • Тесты, обнаруживающие онкологию на первичных стадиях развития
  • Раскрытие потенциала природных средств для лечения и в особенности – профилактики раковых заболеваний.
  • Информацию о генах, отвечающих за развитие некоторых видов онкологических заболеваний.
  • Молекулярную диагностику рака
  • Безоперационные и малоинвазивные методики лечения онкологии.

И прочие открытия, которые в недалеком будущем найдут практическое применение, что позволит медикам чаще одерживать победы над онкологическими заболеваниями различных типов. Вероятно, однажды рак перестанет быть основной причиной преждевременной смерти людей - на это надеются все онкологи мира. 

-----------------------------


Онкологический центр "Давидов"

Качественная диагностика и эффективное лечение онкологических заболеваний ведущими врачами-онкологами Израиля. Индивидуальная комплексная помощь при любых видах рака. Подробнее >>



Диагностика и лечение рака в Комплекс Ассута (Израиль)

Онкологический центр в Комплекс Ассута приглашает воспользоваться услугами лучших онкологов Израиля. Точная диагностика любых онкологических проблем, передовые методы лечения! Подробности вы найдете здесь >>


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






» Общие вопросы онкологии
Основные симптомы онкологии у женщин 11.11.2013

Основные симптомы онкологии у женщин

Существуют определенные признаки, могущие свидетельствовать о развитии того или иного вида рака. Их проявление должно послужить поводом для немедленного обращения к врачу
Алкоголь и рак 11.10.2012

Алкоголь и рак

Установлено существование четкой причинно-следствен­ной связи между употреблением алкоголя и раком.
Тромбозы в онкологии 06.10.2012

Тромбозы в онкологии

Второй по частоте непосредственной причиной смерти у онкобольных есть тромбозы.
Лечение рака лазером 28.08.2012

Лечение рака лазером

Лечение рака лазером основано на физическом уничтожении опухоли.
Рак при беременности 22.08.2012

Рак при беременности

Беременность не должна препятствовать лечению рака.
Реклама