ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Метастазы в лимфоузлы


Метастазы в лимфоузлы при раке зависят от многих факторов, часть из которых можно оценить до операции, и от этого зависит тактика лечения рака.


Факторы, подлежащие оценке

К этим факторам принадлежат:

- размер первичной опухоли,
- расположение первичной опухоли,
- степень дифференцировки первичной опухоли,
- форма роста опухоли,
- возраст больного,
- сопутствующие заболевания.

Во время операции хирург оценивает следующие факторы:

- глубина прорастания опухоли,
- размер опухоли,
- количество пораженных лимфоузлов.

Рассмотрим подробнее факторы, которые способствуют образованию метастазов в лимфоузлы.

О роли размера опухоли говорит следующая статистика: при опухоли размером 2 см метастазы в лимфоузлы обнаруживаются у 12% больных, от 2 до 3 см – у 32%, от 3 до 4 см – у 50%, от 4 до 6 см – у 65%, а больше 6 см – у 90% пациентов.


Степень дифференциации

Чем менее дифференцирована опухоль, тем более она агрессивна, чаще дает метастазы в лимфоузлы и в отдаленные органы. Однако это имеет меньшее значение, чем размер опухоли. То есть более опасна большая высокодифференцированная опухоль, чем маленькая низкодифференцированная.


Форма роста

Форма роста опухоли оказывает существенное влияние на образование метастазов в лимфоузлах. На ранней стадии тяжело судить о форме роста опухоли, со временем опухоль начинает расти или внутрь просвета органа (если он полый ) – экзофитно, или в толщу органа – эндофитно или инфильтративно. Более опасным есть инфильтративный тип роста опухоли.


Частота метастазирования

Частота метастазов  в лимфоузлы во многом зависит от сопутствующих и фоновых заболеваний, и также от длительности их протекания. В большинстве случаев длительные хронические заболевания усугубляют ситуацию с метастазированием.


Возраст

Возраст больных влияет на образование метастазов в лимфатические узлы следующим образом: например, при раке половых органов  в возрасте до 50 лет метастазы в лимфоузлы наблюдаются примерно в 11% случаев, а после 70 лет – в 35% случаев.

Во время операции для успешного лечения рака необходимо удаление всех пораженных лимфатических узлов, такое вмешательство называется лимфаденэктомия.
Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме