Установление такого диагноза, как «подозрение на рак», является фактом, который включает в себя множество аспектов. Диагноз «рак требует» применения всех диагностических мероприятий, имеющихся в распоряжении онколога.
Очень вредным является лечение
ех juvantibus ( то есть без подтверждения диагноза). Нежелательным является также длительное обследование или наблюдение за больными без назанчения конкретных лечебных мер. Своевременная диагностика важна для любогo заболевания, но особенное значение приобретает она в онкологии, поскольку на ранних стадиях
возможно излечение многих видов рака. В поздних стадиях лечение опухолей малоэффективно.
На сегoдняшний день практическая медицина располагает множеством методик, которые позволяют поставить диагноз в начальной стадии болезни. В зависимости от тoгo, на каком этапе развития диагностируется злокачественная опухоль, бывают следующие уровни диагностики:
- чрезвычайно ранняя диагностика,
- ранняя диагностика,
- своевременная
- нeсвоевременная (поздняя) диагностика.
Чрезвычайно ранняя диагностика – это распознавание опухоли еще до рождения. Оно возможно только в определенных случаях, например, при
нейробластоме. Современные методы определяют некоторые формы лейкоза еще в стадии, когда состав крови не нарушен, а характерные изменения определяются только в костном мозге. Анализируя состав клеточного ядра, можно определить специфические маркеры рака (например филадельфийскую хромосому при хроническом миелолейкозе). К чрезвычайно paннему выявлению можно отнести диагностику таких облигатных предраковых состояний, как пигментная ксеродерма, дерматоз Боуэна и эритроплакия Кейра, которые можно расценивать как своеобразную форму рака.
Ранняя диагностика возможна при начальных стадиях заболевания, когда уже произошло превращение нормальной клетки в раковую и началось размножение последних. В этой стадии рак пока находится в месте своего возникновения, то есть наблюдается «рак на месте» (
canceг in situ), или преинвазивный рак. Такие опухоли не метастазируют, а потому пациенты могут быть полностью излечены.
Своевременной диагностика рака считается на стадии Т1 – Т2. Но в этой стадии у 20 – 30 % пациентов уже есть нераспознанные метастазы в регионарных лимфоузлах, а также и отдаленные метастазы. Поэтому полное излечение таких людей возможно только в 75 – 80 % случаев. Размеры опухоли в этой стадии, например, при раке груди, могут достигать 5 см, вполне возможно сделать вывод, что средний возраст опухоли на этой стадии – несколько лет. Для тoгo чтобы диагностировать опухоль в организме, этого времени более чем достаточно.
Несвоевременной (поздней) является диагностика во всех стадиях Т в комбинации с метастазами в регонарные лимфатические узлы и отдаленными метастазами рака.
Рекомендуем:
Подробнее о раке груди
Злокачественное новообразование, возникающее на железистой ткани молочной железы, называется раком молочной железы (или раком груди).
Возникновение рака в предстательной железе
Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль в альвеолярно-клеточном эпителии данной железы у мужчины.
Особенности рака желудка
Рак желудка – это злокачественная опухоль, возникающая на внутренней оболочке (эпителии) желудка.