ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Ворсинчатая опухоль


Ворсинчатая опухоль - это доброкачественная опухоль из слизистой оболочки толстой и прямой кишки, которая характеризуется ростом с образованием специфических сосочков (ворсинок) и высокой склонностью к перерождению в рак (от 20 до 90%).

Ворсинчатая опухоль проявляется такими симптомами:

- ложные позывы к дефекации;
- боль в области прямой кишки;
- выделение большого количества прозрачной слизи;
- выделение крови с калом.

Для уточнения диагноза достаточно применения двух методов обследования:

1) ректороманоскопия - исследование прямой и толстой кишки с помощью специального аппарата, который позволяет осмотреть последние 30 см кишечника. При этом видно розовую, мягкую опухоль с большим количеством ворсинок, которая покрыта большим количеством слизи. В случае злокачественного перерождения опухоль становится твердой, неподвижной.

2) биопсия - как и для любой другого новообразования, для подтверждения диагноза ворсинчатой опухоли необходима биопсия, которая подтвердит или опровергнет диагноз, а также сообщит о возможном злокачественном перерождении опухоли.

Лечение ворсинчатой опухоли может быть только хирургическим. Если опухоль размещена относительно низко (не выше 8 см от заднего прохода) то выполняют трансанальное удаление ворсинчатой опухоли, то есть вся хирургическая операция проводится без разрезов, через задний проход. Если ворсинчатая опухоль расположена высоко, выше 9 см от заднего прохода или имеет большие размеры, располагается на широком основании, то необходима более серьезная операция - проктотомия.

Операция проводится под общим наркозом, просвет прямой кишки вскрывают хирургически и удаляют опухоль через этот разрез. Если опухоль располагается выше прямой кишки, в толстой кишке, то тогда ее удаляют через брюшную полость с удалением части кишечника или без него.

Если ворсинчатая опухоль трансформировалась в рак, то ее лечение проводят также, как и любой другой злокачественной опухоли - рака прямой кишки или рака толстой кишки, с соблюдением всех принципов лечения злокачественных опухолей. В случае, если опухоль обнаружена поздно и уже успела метастазировать, показано проведение только симптоматического лечения.


Рекомендуем

Факторы риска и симптомы рака толстой кишки
Рак толстой кишки занимает второе место по частоте заболеваемости в развитых странах.

Чем обусловено течение рака кишечника?
Наиболее частой формой опухолей толстой кишки является рак. 

О причинах рака простаты
Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль в альвеолярно-клеточном эпителии данной железы у мужчины.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме