ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Фотодинамическая терапия рака


Первые исследования, посвященные фотодинамической терапии были проведены в 1900 году, когда  студент Мюнхенского фармакологического института Рааб  обнаружил, что некоторые красители, даже при низких концентрациях, которые были абсолютно неактивны в темноте, под действием солнечного света приводили к гибели подопытных микроорганизмов. Первое упоминание о фотодинамической терапии относится к 1903 году, когда наставник Рааба Таппейнер применил красители флуоресцин и эозин для лечения рака кожи.

После многолетних наблюдений было предположено, что явление избирательного влечение некоторых красителей к определенным клеткам злокачественных опухолей должно дополняться действием светового излучения с определенной длиной волны, при котором молекула красителя переходит в возбужденное состояние. Комбинация двух этих факторов запускает механизм разрушения злокачественных клеток.


Лечение методом фотодинамической терапии

Лечение проходит в несколько этапов. На первом пациенту вводится фотосенсибилизатор, некоторое время нужно подождать, что он смог  накопиться в клетках злокачественной  опухоли (от нескольких часов до суток, в зависимости от типа опухоли). О том, что в опухоли накопилось достаточное количество фотосенсибилизатора, судят по данным специального исследования – спектрально-флюоресцентной диагностики.

Второй этап фотодинамической терапии – это облучение пораженного участка светом с определенной длиной волны на протяжении 20-30 минут. Как источник света чаще всего используются лазерные аппараты со световодами, которые позволяют подвести свет к нужному участку.

После облучения в клетках раковой опухоли, в которых накопился фотосенсибилизатор в нужном количестве, начитаются химические реакции, которые крайне вредны для клеток, в них образуется большое число агрессивных молекул кислорода, которые и приводят  к разрушению клеток опухоли. Здоровые клетки организма не подвергаются никакому вредному влиянию. Восстановление после сеанса фотодинамической терапии занимает несколько недель.

Фотодинамическая терапия опухолей имеет серьезное преимущество – она может многократно повторяться без каких-либо побочных действий для организма.

В последнее время фотодинамическая терапия привлекает все больше внимания как перспективная технология лечения злокачественных опухолей, которая обладает уникальными возможностями избирательного уничтожения раковых опухолей.
Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме