ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак предстательной железы (простаты)


Рак предстательной железы это злокачественная опухоль в альвеолярно-клеточном эпителии данной железы у мужчины.


Рак простаты: география и статистика


Эта довольно распространенная опухоль в большинстве стран занимает второе-третье место по частоте среди злокачественных опухолей у мужчин, а в США - первое место. Каждый год в мире регистрируют 400 тысяч новых случаев рака предстательной железы, из них в России - 15000 тысяч, в Европейском союзе – 85 тысяч.

Согласно статистическим данным, в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости раком предстательной железы. Каждый год число заболевших увеличивается на 3%.

Частота рака предстательной железы зависит от этнической группы. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди афроамериканцев США, а самая низкая - в странах Восточной Азии (Япония, Китай). Такая разница в заболеваемости наблюдается уже на протяжении многих лет. Самая высокая смертность от рака предстательной железы зарегистрирована в Норвегии, Швеции, Тринидаде и Тобаго.


Причины рака предстательной железы

В современной онкологии нет цельной причинно-следственной системы, объясняющей все причины этого заболевания. Примерно 25-30% случаев рака простаты выявляется случайно, и медики затрудняется дать однозначной ответ на вопрос, из-за чего развилась опухоль. Тем не менее, к факторам риска относятся:

· старение;
· генетическая предрасположенность;
· расовая принадлежность;
· ожирение;
· постоянная интоксикация кадмием.

Рак предстательной железы считается болезнью негроидной расы. Чернокожие страдают этим заболеванием в несколько раз чаще, чем представители других рас.

Бесспорно, главный фактор, влияющий на заболеваемость раком предстательной железы – это возраст. По мере старения риск заболеть увеличивается. Рак простаты редко возникает в возрасте до 50 лет, и довольно часто после 60 лет. Например, в США заболеваемость в возрасте до 65 лет составляет 40 случаев на 100 тысяч мужчин в год, а в возрастном промежутке 65-75 лет – уже 900 случаев на 100 тысяч населения.

Не менее 9% причин рака простаты объясняются наследственной предрасположенностью. Считается, что если у брата или отца был рак простаты, то риск заболеть увеличивается в два раза. Если болели двое или больше родственников, то риск рака предстательной железы увеличивается в 5 раз.

Немаловажную роль в этиологии болезни играет питание. Мужчины, в рационе которых имеется большое количество высококалорийных продуктов, богатых животными жирами и белками, более подвержены раку предстательной железы. И наоборот, мужчины, которые употребляют преимущественно растительную пищу, которая содержит большое количество микроэлементов и витаминов, имеют низкий риск возникновения этого заболевания.

Есть исследования, которые показали, что витамин Е способен снижать риск рака предстательной железы на 30-35%. Также замечено, что частота заболеваемости больше у полных мужчин.

В настоящее время изучается ависимость развития рака предстательной железы от профессиональных факторов и факторов окружающей среды. Результаты исследований влияния кадмия на возникновение рака разнятся. Так же неоднозначна картина с вирусным происхождением заболевания. По некоторым данным, виновником болезни может быть ретро-вирус XMRV, который, как считается, вызывает также синдром хронической усталости.


Симптомы рака простаты

Главный симптом рака простаты – проблемы с мочеиспусканием, а именно:

· частые позывы;
· ощущение неопорожненности мочевого пузыря;
· боли при мочеиспускании;
· недержание и т.п.

Нередки болевые ощущения в тазу и пояснице, а также проблемы с эрекцией.


Диагностика рака предстательной железы

Основными методами выявления рака простаты являются:

· пальцевое обследование у уролога;
· МРТ;
· КТ;
· биопсия;
· радиоизотопное исследование.


Принципы лечения

В зависимости от стадии заболевания, возраста и состояния больного врачи могут назначить следующее лечение:

· медикаментозное;
· хирургическое;
· лучевая терапия.

Так как симптомы рака простаты обычно выявляются на поздней стадии патологического процесса, 90-95% больных неоперабельны. О лечении рака предстательной железы читайте в этой статье.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме