ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак почки


Рак почки – злокачественное образование, возникающее, как правило, из эпителиальной ткани нефрона (структурной составляющей почки).


Статистика заболевания

Рак почки составляет до 3% злокачественных опухолей у взрослых людей и до 25% злокачественных опухолей у детей. Из злокачественных опухолей почек у детей чаще всего встречается опухоль Вильмса.

Мужчина болеют раком почки в три раза чаще женщин. В мире ежегодно почечно-клеточным раком заболевают не менее 250 тысяч человек, умирают около 100 тысяч. В России соотношение заболеваемости и смертности по данным на 2008 год составило соответственно 17 560 и 8 370. Статистика заболеваемости ежегодно растет, при этом наметилось увеличение показателя выживаемости среди обоих полов при специфических формах раках почки.


Причины рака почки

Причины до сих пор неизвестны, однако к факторам, способствующим возникновению рака почки, традиционно относят курение и ожирение. Существует также данные о возможной зависимости заболевания от гормонотерапии и облучения. Считается, что поликистозная болезнь почек и болезнь Гиппеля-Линдау могут привести к раку.


Симптомы

Симптоматика рака почки сводится к следующим проявлениям:
· кровь в моче;
· постоянные боли в боку;
· появление припухлости;
· ухудшение общего состояния;
· появление варикоцеле.

 Самым частым симптомом рака почки является наличие крови в моче – гематурия; этот симптом появляется либо на фоне болевого приступа в области почки, либо на фоне полного здоровья. Гематурия, как правило, носит тотальный характер, то есть это не примесь крови в моче, а насыщенно-красная моча. Больному кажется, что он мочится кровью. Часто после приступа гематурии может развиваться почечная колика, это бывает из-за того, что сгусток крови перекрывает отток мочи из почки.

Второй симптом – боль, возникающая из-за того, что опухоль начинает растягивать капсулу почки. Третий симптом рака почки – уплотнение или припухлость,  которую можно прощупать. Это классическая триада признаков рака почки. Кроме того, может наблюдаться и ряд других, общих для всех опухолей симптомов: повышение температуры, снижение веса, слабость, ухудшение аппетита и т.д.


Диагностика рака почки

Главным методом диагностики рака почки является рентгенографическое исследование в его различных разновидностях (ангиография, компьютерная томография). Большой диагностической ценностью также обладает УЗИ почки.


Методы лечения рака почки

Для лечения рака почки применяются следующие методы:
· оперативное вмешательство (нефрэктомия, резекция);
· лучевая терапия;
· химиотерапия;
· иммунотерапия;
· гормонотерапия.

Основной метод лечения рака почки - хирургическое вмешательство, то есть удаление почки (нефрэктомия). Во время операции, согласно требованиям современной онкологии, удаляются также регионарные лимфатические узлы. При необходимости удаление почки может сочетаться с удалением части кишечника, печени или другого органа. Наличие одиночных метастазов – это не преграда для оперативного лечения рака почки. Метастазы могут быть удалены хирургически или с помощью лучевой терапии.

Следующий по значимости метод лечения рака почки - внутрисосудистое вмешательство. При этом методе все манипуляции проводятся специальными инструментами внутри просвета сосуда. Как правило, вмешательство состоит в ограничении кровотока в почке, это уменьшает гематурию и также может служить подготовительным этапом для удаления почки. Через сосуды также проводят регионарную химиотерапию. В качестве элемента комбинированного лечения  используется лучевая терапия.

В последние годы при раке почки начали применять гормонотерапию. В определенных случаях больным выписывают гормон прогестерон в таблетках, что приводит к уменьшению метастазов и увеличению продолжительности жизни.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме