Рак яичников злокачественная опухоль, возникающая в тканях женских половых желез (яичников), расположенных в полости малого таза.
Рак яичников: география и статистика
Это заболевание как причина смерти занимает первое место среди всех типов рака женских половых органов. От рака яичников в мире умирает больше женщин, чем от рака шейки матки и тела матки, вместе взятых.
Высокий уровень заболеваемости наблюдается в индустриально развитых странах, что свидетельствует о влиянии внешней среды. Исключение составляет Япония, где уровень заболеваемости и смерти от рака яичников самый низкий в мире.
В США рак яичников чаще всего наблюдаются среди светлокожего взрослого населения. Частота его возрастает в постменопаузальный период. В возрастной группе 40-44 года заболеваемость составляет 15-17 на 100 000 населения. Одновременно в возрастной группе 75-79 лет заболеваемость достигает 50-55 случаев на 100 000 населения.
Причины заболевания
На сегодняшний день в медицине не существует стопроцентно доказанной зависимости возникновения рака яичников от влияния конкретных факторов. Онкологи с высокой долей уверенности утверждают, что на развитие рака яичников в той или иной степени влияют:
· генетические факторы;
· гормональные изменения;
· наличие рака молочной железы;
· отсутствие родов;
· использование оральных контрацептивов;
· злоупотребление жирной пищей.
Определенную роль в возникновении рака яичников играет нарушение гормонального обмена. Известно, что частота рака яичников возрастает в предклимактерический и климактерический период, когда происходят гормональные перестройки. Экспериментальные данные свидетельствуют о появлении опухолей яичников в условиях долговременного повышения уровня половых гормонов в организме.
О связи гормонального дисбаланса и рака яичников свидетельствует высокая частота онкологии яичников у женщин с малым количеством беременностей. Если принять за единицу риск заболеть у одинокой женщины, то у женщин с 1-2 беременностями он составляет 0,5-0,95. У женщин с количеством беременностей больше, чем 3, риск заболеть составляет 0,35-0,75. Есть факторы, которые уменьшают число овуляторных циклов, например, увеличение количества беременностей и родов, они снижают риск заболевания раком яичников. Долгосрочная гормональная контрацепция, которая ощутимо снижает секрецию собственных половых гормонов, также уменьшает риск заболевания раком яичников.
Диагностическое и терапевтическое облучение не увеличивает частоты рака яичников. Не доказано окончательно и наличие связи рака яичников с канцерогенами. Лишь некоторые исследования показали связь рака яичников с гербицидами. Не найдено связи с воздействием красок, смол, гудрона. Однако вероятность заболеть раком яичников увеличивает контакт с асбестом, тальком.
Существует генетически обусловленный рак яичников. К счастью, он не очень распространен и составляет 5-10% от всех случаев рака яичников.
Лица, имеющие несколько близких родственников (1-й степени родства), больных раком яичников, имеют очень высокий риск заболеть. Эта категория женщин должна находиться под наблюдением специалиста. Пациентки с генетически обусловленной онкологией яичников составляют 0,5%. Возникновение рака яичников у женщин этой группы может быть связано с мутацией гена BRCA-1.
Симптомы
На начальных стадиях выраженных симптомов может не быть. Вздутие брюшины и боли внизу живота должны стать поводом обращения к врачу.
Виды рака яичников
Чаще всего болезнь поражает эпителий органа. Различают несколько видов эпителиального рака:
· муцинозный;
· серозный;
· эндометриоидный;
· неклассифицированный.
К редким видам относят герминогенную опухоль, когда рак возникает из половых клеток.
Диагностика
Как правило, диагностика рака яичников начинается с осмотра у гинеколога. Затем могут быть назначены следующие проверки (причем обследуют не только область малого таза, но также брюшину и грудь):
· УЗИ (ультразвуковое исследование);
· КТ (компьютерная томография);
· МРТ (магнитно-резонансная томография);
· биопсия (в ряде стран такой анализ считается опасным).
Лечение рака яичников
Основные методы лечения рака яичников:
· хирургический;
· лучевая терапия;
· химиотерапия.
Как правило, лечение злокачественных опухолей яичников сводится к хирургическому удалению новообразования. В процессе операции ставится точный диагноз.