ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак печени


Злокачественное заболевание, появляющееся из эпителиальной и неэпителиальной ткани печени, онкологи называют раком печени.


Виды рака печени

Различают первичный и вторичный рак печени. Первичный – когда источник опухоли находится в самой печени, вторичный – когда опухоль в этом органе является следствием метастазов из других органов. Второй вид рака встречается гораздо чаще.


География и статистика заболевания

Рак печени является одной из самых распространенных злокачественных опухолей в мире. Ежегодно регистрируется около одного миллиона новых случаев заболевания.

Отношение мужчин и женщин для этой патологии составляет 7:1 в Азии и 2:1 - в США.

Заболеваемость раком печени значительно отличается в разных географических регионах. В США эти опухоли составляют меньше 2% всех новообразований, а заболеваемость составляет 1-4 случаев на 100 000 населения, тогда как на Дальнем Востоке и в Центральной Африке рак печени встречается с частотой 150 случаев на 100 000 населения и составляет почти 50% всех диагностированных опухолей.

Риск заболеть раком печени увеличивается с возрастом. Средний возраст больных составляет 53 года в странах Азии и 62 года в США.


Причины рака печени

Несмотря на недостаточную изученность этиологии данного заболевания, медики выделили определенные закономерности в возникновении рака печени. Например, выявлен высокий уровень заболеваемости у носителей следующих болезней:

· цирроз печени;
· хронический гепатит B;
· гепатит С;
· гемохроматоз (избыток железа в организме) и производные этого заболевания;
· афлатоксины.

У пациентов с умеренным и тяжелым циррозом рак печени является смертельным заболеванием, поскольку такие больные не подлежат хирургическому лечению. Пятилетняя выживаемость пациентов после радикальной хирургической операции является близкой к 25%. Опухоли часто рецидивуют в оставленной печени и метастазируют в легкие, кости, почки и сердце. Нелеченые пациенты редко живут дольше, чем 3-6 мес.

В регионах, где распространена заболеваемость гепатитом В около 90% больных с раком печени имеют положительную реакцию на гепатит В (HBsAg). Кроме того, фрагменты вирусной ДНК часто обнаруживают в клетках рака печени. Наиболее убедительным доказательством причинной роли инфекции гепатита В в возникновении этой болезни является значительное снижение частоты этих опухолей у детей после введения национальной программы иммунизации в Тайване. Гепатит С также играет определенную роль в возникновении рака печени.

Во всем мире более 70% опухолей печени возникает у пациентов с циррозом печени, вызванным гепатитом.

Также факторами риска также являются афлатоксины, гемохроматоз, печеночная венозная обструкция, торотраст (контрастное средство, которое уже не используется для рентгенологических снимков). Афлатоксины - это результаты жизнедеятельности плесневого грибка, который поражает продукты питания (зерно, мука т. д.). Среди жителей Уганды, употреблявших заплесневелые недоброкачественные продукты, наблюдалась повышенная заболеваемость раком печени.


Типы рака печени

Первичный рак разделяют на узловой и диффузный и массивный. Диффузный и массивный типы составляют более 90% всех случаев. Узловой гип характеризуется наличием преимущественно множественных узлов в обеих долях. Различают несколько гистологических вариантов:

· трабекулярный;
· компактный;
· псевдожелезистый;
· светлоклеточный;
· фиброламелярный.

Метастазирование рака печени осуществляется лимфогенным и гематогенным путями. Чаще поражаются лимфатические узлы. Гематогенно возможны метастазы в легкие, плевру, кости, надпочечники и т.д.


Симптомы

Подозрения на рак печени могут возникнуть при жалобах на потерю аппетита, слабость, анемию. Для этой болезни характерны следующие симптомы:

· прогрессирующая анемия и слабость;
· тошнота и рвота;
· постоянные болезненные ощущения справа за ребрами и правой части живота.

При раке, который развился на фоне цирроза печени, возникают следующие состояния:

· лихорадка;
· желтуха;
· носовые кровотечения;
· появление мелких пятен и «звездочек» розового и синего цвета на коже;
· другие симптомы, характерные для цирроза.


Диагностика

Рак печени выявляется посредством следующих проверок:

· анализ крови на белок (АФП);
· УЗИ;
· КТ;
· МРТ;
· лапароскопия с биопсией;
· аортоскопия.


Лечение рака печени

· хирургическое вмешательство (включая трансплантацию органа);
· химиотерапия;
· радиотерапия;
· лазерная терапия;
· инъекции этилового спирта.


Профилактика

В целях профилактики рака печени рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, анаболических стероидов и избегать контакта с опасными химическими веществами. Также необходимо привиться от гепатита B.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме