ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак желудка


Рак желудка – это злокачественная опухоль, возникающая на внутренней оболочке (эпителии) желудка. Рак может поразить любой отдел органа и распространится дальше: в пищевод, печень, лёгкие.


Рак желудка: география и статистика

Рак желудка – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Среди всех злокачественных опухолей рак желудка составляет около 10%, а среди опухолей желудочно-кишечного тракта - до 50%. Соотношение заболевших на 100 000 населения:
- Япония - 56,8;
- Финляндия - 48;
- Бразилия - 49,5;
- Колумбия - 44,5;
- Россия - 44,6;
- Исландия - 41,6.

Низкая заболеваемость наблюдается в следующих странах (показатель на 100 тысяч населения):
- США - 5,2;
- Канада - 8,0;
- Австралия - 8,4;
- Индонезия - 12,8;
- Грузия - 11,7.

У мужчин рак желудка встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Смертность при раке желудка высока. Это второе после рака легких онкологическое заболевание с высоким процентом смертности. Рак желудка настолько опасен, что у подавляющего большинства больных (80-90%) появляются метастазы. И если болезнь обнаруживают и начинают лечить поздно, когда она уже на последней стадии, то шансы выжить у больного невелики – примерно 15%. При раннем диагностировании (до полугода) выживаемость составляет 65%. Успешнее всего смертельно-опасному недугу противостоят в Японии, где выживает в среднем половина больных.

Около 85% больных раком желудка старше 40 лет. Преобладающий возраст пациентов – 50-60 лет.


Виды и группы опухолей

Различают три большие группы опухолей желудка: эпителиальные, неэпителиальные, а также опухоли кроветворной и лимфоидной тканей. Опухоли каждой группы делят на доброкачественные и злокачественные.

К доброкачественным эпителиальным опухолям относят полипы, к злокачественным – саркомы и рак желудка. Полипы обнаруживают у 0,5-3,5% обследованных пациентов. Полипы чаще наблюдаются у больных с пониженной кислотностью желудка. Различают гиперпластические и аденоматозные полипы, одиночные и множественные, на широкой или на узкой ножке.

Неэпителиальные опухоли встречаются редко (0,5-1% всех случаев), чаще они имеют доброкачественную природу. В зависимости от ткани различают следующие доброкачественные опухоли:

· лейомиома;
· фиброма;
· липома;
· неврилемома;
· нейрофиброма;
· ганглионеврома.

На желудке могут образоваться злокачественные опухоли – саркомы. Например:

· лейомиосаркома;
· фибросаркома;
· липосаркома;
· нейрофибросаркома;
· лимфангиосаркома.

Самая опасная злокачественная опухоль – это рак. Существует множество классификаций рака желудка. Систематизация по Bormann, принятая с 1926 года:

· полипоидный рак – обходится без язв, четко отгорожен от здоровых тканей;
· изъязвленная карцинома – отличается доброкачественным течением процессов;
· частично-изъязвленная карцинома – характеризуется ранними метастазами;
· скирр (диффузно-инфильтративный рак) – агрессивная форма, рак проникает глубоко и быстро, вызывая множественные метастазы.

 
Симптомы рака желудка

На ранних стадиях симтомы практически отсутствуют. Характерно отсутствие аппетита и проблемы с пищеварением. На промежуточных стадиях болезни – анемия, заметное снижение веса, отвращение к мясной пище. На последней – рвота, кровотечения боли в области эпигастрия, вздутие живота.


Причины рака желудка

Причины рака желудка точно не изучены. Медицине известно, что употребление копченых, консервированных, пережаренных продуктов и острой пищи увеличивает риск заболевания. Также к заболеваемости этим злокачественным образованием приводит злоупотребление алкоголем (в особенности водкой) и чрезмерное употребление соли. А потребление молока (как и свежих овощей и фруктов) уменьшает риск заболевания на 30%. Заболеваемости способствует недостаток кобальта, магния в почве и пище, избыток цинка, меди. Витамин А, каротин, аскорбиновая кислота, имеющие антиоксидантные свойства, предотвращают рак желудка.

Роль генетических факторов не доказана, хотя замечено, что риск заболеть раком желудка выше у людей, родственники которых страдают этим заболеванием. У людей с такой наследственностью чаще обнаруживается кишечная метаплазия, что является предраковым состоянием.

Также к группе риска относятся пациенты, ранее перенесшие операцию на желудке.


Диагностика

· Современная медицина использует следующие методы диагностики:
· гастроскопия;
· рентгеноскопия;
· КТ;
· УЗИ;
· лапароскопия;
· онкомаркеры.


Лечение

Самый действенный способ лечения – частичное (резекция) или полное удаление (гастрэктомия) желудка. Облучение и химиотерапия используются как вспомогательные процедуры.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме