ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак околоносовых пазух


Рак околоносовых пазух и злокачественные опухоли носа составляют 0,5% всех злокачественных новообразований. Болезнь чаще наблюдается у мужчин.


Разновидности опухолей по структуре

По структуре различают эпителиальные, соединительнотканные и неврогенные опухоли. Чаще опухоли развиваются в верхнечелюстной (гайморовой), реже - в решетчатых пазухах, очень редко - в полости носа и лобной пазухе. Из эпителиальных опухолей наблюдаются рак и цилиндрома.

Соединительнотканные опухоли представлены различными видами сарком. Среди неврогенных опухолей различают нейросаркому и естезионевробластому.


Симптомы рака околоносовых пазух

Рак верхнечелюстной пазухи среди опухолей полости носа и рака околоносовых пазух является типичным. Ранние стадии развития опухоли характеризуются бессимптомностью. Дальнейшие проявления зависят от направления роста в верхнечелюстной пазухе. Прорастание в решетчатую пазуху и полость носа сопровождается гнойно-кровянистыми выделениями, слезотечением, припухлостью в области внутреннего угла глаза. Разрастание опухоли в направлении неба и челюсти вызывает боль в зубах и их патологическую подвижность, деформацию неба. Прорастание в направлении глаза сопровождается выпученными глазами. Разрушение задней и наружной стенок верхнечелюстной полости сопровождается переходом процесса на скуловые кости и явлениями невралгии тройничного нерва.

Симптомы цилиндромы следующие - течение этой опухоли характеризуется медленным ростом. Прорастание в окружающие структуры вызывает клинику, подобную уже описанной. Особенностью опухоли является ее рост, края опухолиособенно нечеткие. Имеет значительную склонность к рецидивированию.

Саркомам свойственно большое разнообразие симптомов. Чаще саркомы возникают в верхнечелюстной пазухе. Симптомы заболевания соответствуют распространению опухоли и степени разрушения лицевого скелета.

Неврогенные опухоли, такие, как естезиобластома, нейросаркома, случаются очень редко, не имеют специфической клиники. Лечение хирургическое.


Диагностика и лечение

В запущенных случаях диагноз определяется довольно легко. Большие трудности для диагностики возникающих на ранних стадиях заболевания. Решающая роль принадлежит рентгенологическим методам исследования, особенно компьютерной томографии. Обязательно подтверждение диагноза, которого достигают путем аспирационной биопсии. Иногда возникает необходимость проведения с целью диагностики вскрытия гайморовой пазухи.

Современная тактика лечения рака околоносовых пазух подобна лечению рака языка и полости рта. Лечение преимущественно комбинированное и состоит из предоперационного облучения и электроиссечения опухоли через 2-3 недели после окончания облучения. Самостоятельно лучевое лечение или в комбинации с химиотерапией применяют при наличии противопоказаний и отказе больного от операции. При метастатическом поражении лимфатических узлов шеи выполняют их удаление.

В случае злокачественных опухолей прогноз в целом неблагоприятный.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме