Около половины интракраниальных опухолей у взрослых ( дальше рак мозга, хотя это и неправильное выражение ) - это глиомы. Глиобластомы являются наиболее частыми случаями рака мозга (29%). Другие распространенные среди взрослогo населения случаи рака мозга - менингиомы (4%), аденомы гипофиза, невромы. У детей рак мозга занимает по частоте второе место после лейкозов. Примерно 25% из всех больных, умерших от рака, имеют внутричерепные метастазы, что в 10 раз превышает количество смертей от первичного рака мозга.
Симптоматика заболеванияПрежде всего внутричерепные опухоли вызывают общие симптомы, которые свидетельствуют об увеличении интракраниальногo давления (гoловная боль, рвота, сонливость), а также очаговой симптоматики, что свидетельствует о неврологических поражениях.
Короткий анамнез, длительность в днях или неделях указывает на опухоль, которая быстро растет (глиобластома у взрослых или медуллобластомы у детей). Течение доброкачественных опухолей, таких, как астроцитомы или менингиомы, скрытое или они вызовают симптомы, которые нарастают в течение лет. Часто таким больным устанавливают ошибочный диагноз и лечат в психиатрических или гастроэнтерологических клиниках.
В раннем детском возрасте рак мозга может достигать значительных размеров, проявляя себя только неспецифическими признаками, такими как раздражительность, рвота, увеличение объема головы, что делает их клинически подобными врожденной гидроцефалии или хроническим субдуральным гeматомам.
Диагностика опухолей мозгаНейрорадиологические исследования позволяют дифференцировать рак мозга от таких неопухолевых образований, как гидроцефалия, субдуральные гематомы, абсцессы мозга, пороки развития сосудов и гигaнтские аневризмы. Компьютерная томогpафия мозга, часто с внутривенным контрастированием, является сейчас ведущим методом исследования, позволяющим определить как локализацию, так и природу образования.
В совокупности с клиническими исследованиями компьютерная томография достаточно информативна для установления диагноза и определения метода и объема лечения. Степень злокачественности и связаный с ним прогноз относительно результатов лечения рака мозга вероятнее определяются гистологическим исследованием.
Выбор метода лечения рака мозгаВысокозлокачественные опухоли, в частности глиобластомы, злокачественные acтроцитомы, медуллобластомы и опухоли эмбрионального происхождения растут так быстро и инфильтрируют прилегающие структуры, что хирургическое лечение их почти невозможно.
Лучевое лечение во многих случаях является методом выбора при внутричерепных глиобластомах, злокачественных астроцитомах, и эпендимомах учитывая их чувствительность к ионизирующему излучению или по причине невозможности применения хирургическогo метода.
Вопрос целесообразности
химиотерапии при внутричерепных опухолях окончательно не решен. Учитывая, что возможности хирургическогo и лучевого методов лечения часто оказываются недостаточными, поиски эффективной химиотерапии является очень актуальными. Есть данные о том, что некоторое удлинение жизни больных глиобластомой возможно благодаря применению химиотерапии в адъювантной режиме (т.е. в комбинации с хирургическим или лучевым лечением).
Некоторые случаи медикаментозногo лечения рецидивов недиференциированых внутримозговых опухолей (медуллобластома, герминомы, незрелые нейроэктодермальные опухоли) могут давать кратковременный частичный эффект, но более длительных результатов достичь не удается.