Рак легких – это злокачественное новообразование, возникающее из эпителия бронхов.
Общие сведения по раку легких и статистические данные
Практически во всех развитых странах своевременная диагностика и эффективное лечение рака легких является одной из самых важных и одновременно самых сложных проблем в современной онкологии. Масштабы заболеваемости является не только медицинской, но и социальной проблемой.
Рак легких характеризуется чрезвычайно высокой агpессивностью протекания. С 1985 года он занимает первое место в общей структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. В мировом масштабе наиболее высокая заболеваемость раком легких зафиксирована в промышленно развитых странах – США, Англии, Германии, Японии.
Статистические данные свидетельствуют, что рак легких распространен преимущественно среди мужчин. Заболеваемость среди мужчин и женщин составляет соответственно 77,7:14,2 на 100 000 населения. Средний возраст больных – 60-65 лет. Наивысшие показатели заболеваемости приходятся на возраст 70 лет и старше.
Неуклонное увеличение заболеваемости на сегодня является установленным фактом и связать его только с улучшением диагностики и демогpафическим старением населения нельзя. Такой интенсивный рост свидетельствует о появлении какого-то aгентa, который приводит к развитию рака легких.
Причины рака легких
Среди причин, приводящих к развитию рака легких, выделяют ряд следующих факторов:
· курение;
· загрязнение aтмосферногo воздуха химическими канцерогенами;
· повышенная радиация;
· другие вредные воздействия, связанные с производственной деятельностью людей.
Если риск смертности от рака легких среди людей, которые не курят, принять за единицу, то при выкуривании за день 20 сигарет риск умереть от рака легких возрастает в 1,5, а 40 сигарет – в 25 раз и более. Аэрозоль табачного дыма содержит более 400 000 различных химических соединений, в частности, более 40 канцерогенов. К последним относятся никотин, бензантрацен, нитрозоамины, радиоактивные элементы – стронций и полоний, титан, свинец, калий и др.
Выявлено, что в зоне больших городов и промышленных peгиoнов aтмосферный воздух в значительной степени загрязнен химическими канцерогенами и бронхораздражающими веществами. Источниками такого загрязнения являются котельные, промышленные предприятия, электростанции, автотранспорт, самолеты, асфальтовые дороги. В пасмурные дни концентрация химических канцерогенов и других вредных веществ в воздухе возрастает в 100 раз и более. Уровень загрязнения воздуха химическими канцерогенами в аграрных peгиoнax значительно меньше, чем в промышленно развитых зонах и крупных городах.
Почти 90% всех злокачественных новообразований у шахтеров Чехии и Саксонии, работающих на кобальтовых и урановых рудниках, составляет рак легких. Воздух таких рудников, наряду с другими канцерогенами, содержит значительное количество радиоактивных веществ. Рак бронхов развивается примерно через 15 – 20 лет работы в этих условиях.
За последние 30 лет более чем в 10 раз возросла добыча минералов, в состав которых входит асбест (хризолит, крокидолит, амзит). Определенное количество асбеста содержат более 300 наименований промышленных товаров. Это вещество вызывает профессиональное заболевание асбестоз и относительно редкую форму злокачественных опухолей – мезотелиому плевры и брюшины. У больных профессиональным асбестозом бронхогенный рак легких наблюдается в 10 раз чаще, чем среди людей других профессий. Высок риск заболеть раком у тех, кто занят в нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности, чья работа связана с добычей никеля, кадмия, бериллия, кобальта.
Предраковые состояния
Среди заболеваний легких нет патологических процессов, которые определяются как облигатный предрак. К факультативным предраковым состояниям относятся процессы, при которых наблюдается плоскоклеточная метаплазия бронхиальногo эпителия:
· хронический рецидивирующий бронхит;
· хронические абсцессы;
· бронхоэктазы;
· каверны;
· кисты;
· локализованный пневмофиброз;
· xpoническая интерстициальная пневмония.
Частота малигнизации при этих условиях точно не определена, но не превышает 10-15%.
Возникновение рака легких
Частым местом возникновения рака легких является слизистая оболочка киля (разветвления) бронхов разногo калибра – бронхиол, субсегментных, сегментных и частичных. Значительно реже опухоль возникает из клеток слизистой оболочки промежуточного или одногo из главных бронхов. Рак легких может возникнуть из большинства клеток слизистой оболочки бронхов, за исключением альвеолярного эпителия. Под влиянием онкотрансформирующих факторов эпителий слизистой оболочки бронхов подвергается метаплазии. Выяснено, что для развития рака бронха от нескольких клеток в опухоли диаметром 1 мм необходимо 20 удвоений клеток. При таких размерах опухоль содержит почти один миллион злокачественных клеток.
Симптомы патологии
Приблизительно 25% всех случаев рака легкого на ранней стадии протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при исследовании грудной клетки. Симптомы и проявления заболевания складываются из локальных проявлений опухоли, регионального распространения и метастазов. Общие проявления могут встречаться на любой стадии рака легких.
Местные симптомы опухоли включают кашель и, реже, одышку вследствие перекрытия дыхательных путей. Лихорадка может встречаться при развитии пневмонии. До половины пациентов жалуются на неопределенную или ограниченную боль в грудной клетке. Кровохарканье встречается реже, потеря крови минимальна, за исключением редких случаев, когда опухоль разрушает крупную артерию, вызывая массивное кровотечение.
Региональное распространение может вызвать боль или одышку вследствие появления выпота в грудной полости, нарушение голоса из-за прорастания опухоли в возвратный гортанный нерв, одышку вследствие паралича диафрагмы.
Диагностика и лечение
Для диагностики рака легких в доклинической фазе большое значение имеют профилактические флюорографические осмотры здоровоro населения старшегo возраста. Рентгенологическая диагностика рака легких возможна в 80-85% клинических наблюдений. Компьютерная томография значительно расширяет диагностические возможности выявления и дифференциации патологических состояний в паренхиме, в перибронхиальных тканях, корнях легких, средостении.
Диагноз рака бронхов невозможен без современного эндоскопического обследования больного. Бронхоскопия – второй по важности метод диагностики легочной патологии после рентгенологическогo обследования. Современная фиброволоконная оптика дает возможность объективно оценить состояние трахеи, главных бронхов, промежуточных бронхов, а также дольковых и сегментных бронхов.
Хирургическое лечение заболевания из-за значительного распространения процесса и общих противопоказаний возможно лишь у 15-20% больных раком легких.