ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Рак полости рта


Рак полости рта это группа злокачественных опухолей, к которым относятся рак языка, собственно рак слизистой оболочки полости рта, рак щеки и мягкого неба, рак нижней челюсти.

Рак полости рта намного чаще встречается у мужчин, чем женщин (в 6-7 раз), злокачественные опухоли одинаково часто могут встречаться на щеках, деснах, небе. Самая большая заболеваемость раком полости рта наблюдается в Азии, в частности в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Таджикистане, Узбекистане. Онкологи связывают это с привычкой употребления с этих странах веществ, раздражающих слизистую оболочку ротовой полости.

Главными факторами риска рака полости рта есть курение и употребление алкогольных напитков. Также определенный вес имеют профессиональные особенности (работа с продуктами перегонки нефти, пестицидами, химическими удобрениями). Большую роль играют заболевания зубов (кариес, зубной камень), плохие зубные протезы, пломбы, которые постоянно травмируют слизистую оболочку ротовой полости.

Облигатный предрак полости рта - болезнь Боуэна, которая проявляется одиночным пятном с неровными, четкими контурами, размеров до 5 см. Факультативный предрак рака ротовой полости это лейкоплакия, папилломы, стоматиты, ромбовидный глоссит (воспаление языка).

Симптомы рака полости рта

Симптомы рака полости рта зависят от формы опухоли, которая может быть трех видов: язвенной, инфильтративной или папиллярной.

При язвенной форме опухоль имеет вид язвы с неровными краями и кровоточащей поверхностью, умеренно болезненной. При инфильтративной форме опухоль имеет вид уплотнения, очень болезненного, не имеющего четких границ. Папиллярная форма по виду напоминает бородавку и имеет самый медленный темп роста по сравнению с предыдущими. В процессе развития каждая из опухолей может распространяться на соседние органы и ткани.

Больные могут ощущать неприятные ощущения в области новообразования, иногда они могут связывать их с заболеваниями зубов или ангиной. По мере роста опухоль боль усиливается, пока не станет нестерпимой. При распаде опухоли может наблюдаться неприятный запах изо рта, кровотечения, выпадение зубов, затрудненное открывание рта, жевание.

Метастазы с основном образуются в лимфоузлах шеи. Метастазы в отдаленные органы при раке полости рта наблюдаются редко.

Диагностика и лечение рака полости рта

Диагностика рака полости рта основывается на данных осмотра, рентгенологических методов обследования, УЗИ, цитологического и гистологического обследования.

Лечение рака полости рта проводят с помощью трех методов: лучевой терапии, хирургического вмешательства или криотерапии.

Лучевая терапия может применяться и самостоятельно, и в комбинации с другими методами. Это зависит от стадии опухоли. Криотерапия проводится только на начальных стадиях рака полости рта. Хирургическое лечение состоит в иссечении опухоли с отступлением 3-4 см и удалении лимфоузлов шеи на стороне опухоли (операция Ванаха или Крайля). Это довольно травматические и обезображивающие операции, которые в будущем часто требует проведения пластических реконструктивных вмешательств. Химиотерапия может применяться как дополнение к остальным методам лечения (чаще применятся препараты платины и 5-фторурацил).

Прогноз при раке полости рта следующий: при 1-2 стадии пятилетняя выживаемость составляет 60-90%, при следующих стадиях этот показатель резко ухудшается. Если у больного четвертая стадия рака, то шансов на выздоровление практически нет.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме