ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Лейкоз


Лейкозы - это группа опухолей, развивающихся вследствие злокачественной трансформации клеток крови. Лейкозные клетки поступают в кровь и, как и при других злокачественных опухолях, метастазируют в другие органы и ткани.

Синонимом лейкоза, преимущественно распространенном в англоязычной литературе, является лейкемия. Все опухоли кроветворной ткани объединяются общим названием гемобластозы.

Все лейкозы делят на острые и хронические. Их принципиальное различие заключается не в остроте и тяжести, как считают некоторые врачи, а, в первую очередь, в том субстрате (классе клеток), на уровне которого нормальная клетка превращается в опухолевую.

Острые лейкозы - это такие формы лейкозов, при которых источником злокачественных клеток являются малодифференцированные кровяные клетки.

Хронические лейкозы - источник опухоли представлен зрелыми и созревающими клетками. Хронический миелоидный лейкоз и хронический лимфоцитарный лейкоз из числа хронических лейкозов встречаются чаще иных разновидностей, имеют четкие критерии диагностики, что должен знать каждый врач-терапевт, имеющий общую практику.

Несколько слов о масштабах проблемы. Средняя заболеваемость всеми формами лейкозов составляет в среднем 13 случаев на 100000 населения в год. Заболевают люди любого возраста, мужчины несколько чаще женщин. Острый лимфобластный лейкоз - болезнь детского и юношеского возраста. Хронические лейкозы, как правило, фиксируются у лиц более зрелого и пожилого возраста.

Причины лейкозов до сих пор полностью не выяснены. Известно, что важную роль в возникновении лейкозов играют генетические факторы и факторы окружающей среды, хотя в большинстве случаев установить природу лейкозов не представляется возможным.

Существует большое количество теорий возникновения лейкозов, часть из которых имеет лишь исторический интерес. Одни теории первостепенное значение придают наследственным факторам, другие - влиянию факторов окружающей среды, таких как ионизирующая радиация, химические канцерогены, вирусы.

Диагноз лейкоза обычно ставится на основании результатов общего обследования  и анализа мазков крови.

В начальной стадии лейкоз развивается очень медленно, жалобы носят общий характер. У большинства больных в течение длительного времени отмечают только незначительное увеличение шейных лимфоузлов. Более чем в 25% случаев заболевания выявляется случайно при проведении анализа крови.

В развернутой стадии лейкоза усиливаются астенические жалобы, происходит поражение всех лимфоузлов в такой последовательности: шейные, затем подмышечные, затем появляются увеличенные лимфоузлы в грудной и в брюшной полости, в паховых областях.

Последняя стадия проявляется ухудшением общего состояния, снижением массы тела, нарастанием анемии, появлением кровоподтеков.

Лечение лейкоза заключается в применении различных схем химиотерапии и в пересадке костного мозга. Трансплантация костного мозга является единственным реальным способом излечения заболевания. Она преследует цель полного уничтожения лейкозных клеток, а вместе  с ними и здоровых клеток путем интенсивной химио- и лучевой терапии с последующим замещением их здоровым костным мозгом.

Если трансплантация костного мозга при лейкозе проводится в течение первого года, она позволяет добиться полной ремиссии в течение 5 и больше лет примерно у двух третей больных, хотя есть данные и о поздних рецидивах.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме