Кисты аппендикса наблюдаются очень редко, в единичных случаях на тысячи всех аппендэктомий, имеют различные размеры, составляющие у некоторых больных 30-40 см в диаметре. Иногда кисты аппендикса могут быть многокамерными.
Формирование кист аппендикса связано с нарушением оттока из просвета червеобразного отростка. Этому способствуют закупорка его канала инородными телами, паразитами, опухолевой тканью, перекрытие рубцами вследствие перенесенного острого или существующего хронического аппендицита, сдавления извне спайками, новообразованиями рядом находящихся органов (
рак кишечника и т. д.). В результате возникающего нарушения оттока в просвете аппендикса накапливается жидкость и червеобразный отросток увеличивается в объеме, образуется киста.
Содержимым кисты может быть
жидкость или слизь. Слизистая киста встречается чаще. Обычно слизь бесцветная или желтоватая с примесью мелких белесоватых хлопьев, представляющих собой кристаллы холестерина, жировые включения. Стенка длительно существующей кисты становится толстой и плотной. В ней появляются очаги обызвествления, что делает ее видимой на рентгеновских снимках.
Симптомы и осложненияСимптомы кист аппендикса определяются их величиной, влиянием на состояние соседних органов и развившимися осложнениями. Кисты небольших размеров протекают
бессимптомно, но чаще отмечается различной степени выраженности боль в правой половине или внизу живота.
Течение заболевания осложняется:
1) нагноением;
2) перекрутом кистозно измененного аппендикса;
3) омертвением или разрывом стенки
4) развитием кишечной непроходимости;
5) сдавлением мочевого пузыря, кишечника, сосудов, нервных сплетений;
6) перерождением в рак (7-10 % случаев).
Псевдомиксоматоз
К наиболее грозным осложнениям кист аппендикса относятся развитие псевдомиксомы брюшной полости, которая встречается у 2-4 % больных. Она возникает вследствие обсеменения слизью кисты аппендикса и ее клетками брюшной полости. В последующем это сопровождается изменениями брюшины, напоминающими опухоль - миксому, продуцирующую большое количество слизистых масс (до 6-15 л и более).
Псевдомиксоматоз может быть генерализованным или ограниченным какой-либо одной областью брюшной полости, чаще тазовой. В большинстве случаев заболевание протекает злокачественно, быстро приводя к летальному исходу.
Диагностика кисты аппендикса
Как правило, кисты аппендикса диагностируются во время хирургического вмешательства, предпринятого в связи с острым аппендицитом или по поводу иных заболеваний брюшной полости.
До операции киста может быть заподозрена по наличию в области живота округлого опухолевидного образования. При рентгенологическом исследовании толстого кишечника у больных с кистой червеобразного отростка определяются незаполнение контрастным веществом образования в правой нижней части живота. При УЗИ в правой подвздошной области находят кистозное образование с четкими контурами, не связанное с паренхиматозными органами брюшной полости. В ряде случаев в просвете кисты выявляются множество перегородок.
Кисты червеобразного отростка наиболее часто путают с опухолью слепой и толстой кишок.
Лечение кисты аппендикса
Больным с кистами червеобразного отростка назначается хирургическое вмешательство - аппендэктомия (удаление червеобразного отроска). В ряде случаев при распространенном процессе выполняют удаление части толстой или тонкой кишки.
У больных псевдомиксоматозом брюшины производят тщательное удаление всех очагов в брюшной полости, а в послеоперационном периоде - рентгенотерапию.