Злокачественное новообразование, развивающееся из железистой ткани молочной железы, называется раком молочной железы (или раком груди). Заболеваемость этим видом рака в последние годы неуклонно растет, а контингент больных молодеет. Наибольшее распространение эта болезнь получила в Великобритании, наименьшее – в Японии. На сегодняшний день одна из каждых десяти женщин в возрасте старше 70 лет во всем мире страдает данным видом онкологии.
Причины рака молочной железы
Первопричиной рака молочной железы чаще всего становятся нарушения работы яичников. Неправильно работающий яичник оказывает эндокринное влияние на железу, вызывая там избыточный рост и размножение клеток, что становится первым шагом к появлению злокачественной опухоли. Теория о вирусной природе этого заболевания, получившая широкое распространение среди специалистов, пока не доказана.
Факторами риска появления опухоли груди могут стать:
· наследственность;
· отсутствие беременности и родов;
· поздние первые роды;
· злоупотребление алкоголем, табаком, жирной пищей;
·серьезный лишний вес;
· поздняя менопауза;
· травма молочной железы.
Раку молочной железы предшествуют предраковые заболевания. Относительно последствий этих состояний мнения онкологов расходятся. Часть из них считает, что в 20-30% процентах случаев предраковые заболевания приводят к собственно раку молочной железы, а остальные считают, что в любом случае рано или поздно вследствие предрака появляются злокачественные образования. К предраковым заболеваниям относятся:
· мастопатия;
· киста молочной железы;
· фиброаденоматоз;
· фиброаденома.
Симптомы рака молочной железы
Симптоматика рака молочной железы зависит от формы опухоли.
1. Отечно-инфильтративная форма характеризуется увеличением молочной железы, симптомом «апельсиновой корки», отеком соска. Уплотнение не имеет четких границ.
2. Маститоподобная форма: железа увеличена, плотная на ощупь, иногда отмечается повышение температуры.
3. Рожистоподобная форма: опухоль распространяется по лимфатическим сосудам, из-за чего на коже железы возникают красные пятна, напоминающие рожистое воспаление.
4. Панцирная форма: опухоль прорастает всю железу, вызывая ее уменьшение, вплоть до полного исчезновения, кожа может быть покрыта корками.
5. Рак Педжета: опухоль возникает внутри соска и проявляется утолщением соска и появлением на нем корки.
Диагностика рака груди
Для диагностики рака молочной железы используют следующие методы:
· рентгенологические – маммография, рентгенография, компьютерная томография, дуктография;
· цитологическое исследование – в качестве материала для исследования могут использоваться выделения из соска, отпечатки изъязвлений, пунктат из уплотненных очагов;
· биопсия опухоли вплоть до удаления части железы (секторальная резекция);
· ультразвуковое исследование;
· cцинтиграфия – применяется для обнаружения метастазов.
Лечение рака молочной железы
Медицина, к сожалению, не может похвастать достижением прогресса в борьбе с раком молочной железы. Результаты лечения, несмотря на постоянное усовершенствование методов, не имеют существенной тенденции к улучшению. Для борьбы с раком молочной железы современная онкология использует следующие методы:
· хирургическое лечение;
· облучение (лучевая терапия);
· лечение химическими препаратами (химиотерапия);
· лечение гормональными и иммунными препаратами (гормонотерапия);
· органосохраняющая операция с последующей химиотерапией и гормонотерапией.
На выбор тактики лечения рака молочной железы у конкретной больной влияют такие факторы, как стадия рака, форма роста опухоли, расположение опухоли, темп роста опухоли, генетические особенности опухоли, гормонозависимость новообразования, наличие сопутствующей гинекологической и эндокринологической патологии, общее состояние пациентки, состояние иммунной системы.
Реабилитация
После лечения для обеспечения возвращения в семью, к труду, восстановления социальных связей женщинам необходимо пройти реабилитацию. Подготовка к реабилитации в хороших клиниках начинается уже при первой встрече врача и больной, а сама реабилитация начинается сразу после окончания лечения, еще в стационаре.
Иногда после удаления молочной железы (мастэктомии) требуется восстановление ее формы. Эта вполне по плечу пластическим хирургам.
Затем наступает черед психологической реабилитации. Главной задачей на этом этапе является ликвидация возможного чувства ущербности и формирование адекватной позиции к своей личности и состоянию здоровья.