14 апреля 1869 гола Рудольф Вирхов, в то время профессор патологии Берлинского Университета, прочитал лекцию «О крестцово-копчиковых образованиях у детей». Вирхов так описал анатомическую картину при крестцово-копчиковых образованиях: «В различных участках опухоли можно обнаружить образования, соответствующие строению не только различных тканей, но порой и целых анатомических областей. Такие опухоли я назвал тератомами»
Выявление подобного анатомического строения позволило дать этой группе доброкачественных и злокачественных опухолей название «тератома» (от греч. teratos — монстр, урод и оmа - опухолевидное образование).
Подробнее о тератомеВозниконовение тератом связано с ранними сроками деления эмбриональных клеток. Происхождение тератом из первичных эмбриональных клеток в настоящее время никем не оспаривается, поэтому тератомы относят к «эмбрионально-клеточным опухолям».
Тератомы обычно прилежат к нормальным анатомическим структурам и органам, прикрепляясь к ним сосудисто-соединительнотканной ножкой. Может происходить злокачественное прорастание тератом в прилежашие анатомические структуры, и тогда соединение опухоли с ними становится обширным, что делает невозможным удаление. Тератомы содержат ткани, чужеродные для данной анатомической области и не являющиеся результатом метаплазии клеток, в норме встречающихся в этой области. Наиболее часто в тератомах находят кожу, зубы, ткани нервной системы, слизистую дыхательных путей или кишечника, хрящи.
Тератомы в в настоящее время определяются до родов с помощью ультразвукового исследования. Неизвестно, какие местные условия способствуют развитию эмбрионально-клеточных опухолей. Опухоли, которые описываются как злокачественные, могут состоять только из чисто злокачественной ткани или содержать как доброкачественные, так и злокачественные ткани. В прошлом эти опухоли относили к тератомам, в настоящее время их рассматривают в классификации злокачественных эмбрионально-клеточных опухолей.
Выживаемость при тератомеНаиболее важным фактором, определяющим выживаемость при тератомах, является
морфологическое исследование. Некоторые «доброкачественные опухоли» могут рецидивировать как злокачественные. В таких случаях нельзя бывает исключить ошибку диагностики при исследовании первичной опухоли, либо действительно доброкачественная опухоль по неизвестным причинам стала злокачественной. Пациенты с рецидивом злокачественной опухоли выживают редко.
У новорожденных тератомы чаше всего встречаются именно в крестцово-копчиковой области. Тератома располагается между анусом и копчиком и покрыта нормальной кожей. При рождении ребенка с большой тератомой могут возникнуть серьезные трудности во время родового акта. У некоторых пациентов на коже, покрывающей тератому, имеется гемангиома.
Доброкачественные опухоли проявляются симптомами лишь при значительных размерах (сдавление прилежаших органов и структур) и в тех случаях, когда они видны при осмотре. Поражение центральной нервной системы дает неврологическую симптоматику из-за внедрение опухоли в мозговые пространства. При тазовой локализации опухоли может возникать перекрытие толстой кишки, влагалища или мочевого тракта. Опухоли шеи и щитовидной железы иногда приводят к сдавлению дыхательных путей. Кроме местного прорастания, тератомы, которые переродились в злокачественную опухоль могут метастазировать по кровеносным сосудам.
Разновидности формы и очертаний тератомы очень вариабельны. Некоторые опухоли имеют очень большие размеры, с неровными контурами, другие-совсем небольшие, некоторые симметричны, другие - асимметричны.