ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В этом разделе собрана информация в алфавитном порядке по каждому заболеванию и методах его лечения классической и нетрадиционной медициной

Мягкотканная саркома


Группа мягкотканных опухолей включает в себя ши­рокий круг новообразований. Среди злокаче­ственных опухолей мягкотканная саркома встречается у детей более часто, чем у взрос­лых (соответственно 10% и 2%).

Более половины мягкотканных сарком относятся к подтипу рабдомиосаркомы. Фиброматозные опухоли по час­тоте стоят на втором месте. Наи­более частая локализация мягкотканных сарком — голова, шея и мочеполовой тракт, конечности и забрюшинное пространство.

Существует четко доказанная связь между наличием мягкотканной саркомы у одного члена семьи и развитием злокачественных опухолей у других членов семьи. Например, если у ребенка диагностирована мягкотканная саркома, то это свидетельствуют о повышенном риске для матери и родных братьев или сестер больного.У матерей таких пациентов отмечается значительно более высокая частота рака грудной же­лезы, а потому они должны быть периодически об­следованы с применением скрининговых методов.

Диагностика мягкотканных сарком

Хотя и доказано, что боль­шинство мягкотканных опухолей являются доброкачественными, однако с такой ситуации лучше ошибка и уда­ление без показаний доброкачественной опухоли, чем не диагностированное вовремя и соответственно неуда­ленное злокачественное новообразование. Кроме тщательного  осмотра больного, для постановки диагноза мягкотканной саркомы врача должен провести магнитно-резонансное исследование (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). МРТ более эффективна в тех случаях, когда нужно определить распространение опухоли и вовлечение жизненно важных структур.

Очень важна биопсия мягкотканных сарком. В идеале биопсия должна быть произведена тем же хирургом, ко­торый, в случае выявления злокачественной опухоли, будет оперировать больного. Часто весьма полезной и малотравматичной оказывается пункционная биопсия (с помощью специальной тонкой иглы), однако при этом нередко трудно бывает точно определить гистологический тип опухоли. Кроме того, при биопсии может произойти обсеменение опухолью биопсий­ного канала, которые должен быть иссечен во время основной операции.  При больших опухолях или опухолях, расположенных в таких зонах, где полное иссечение опухоли невозможно, производят открытую (инцизионную) диагностическую биопсию. Следует избегать повреждения нервно-сосудистых структур.

Лечение мягкотканных сарком

Небольшие опухоли, удаление которых может быть осуществлено без серьезных кос­метических и функциональных последствий не пред­ставляют особых проблем. Поверхностные опухоли иссекают вместе с овальным участком кожи, их покрывающей.

Выживаемость при мягкотканной саркоме тесно связана с адекват­ностью хирургического вмешательства. Все операции должны выполняться с соблюдением онкологических принципов, хирург не должне трогать опухоль во время оперативного вмешательства, то есть, не «входить», не «внедряться» в нее, а удалять единым блоком с окружающими тканями. При опухолях конечностей дооперационная химиотерапия и лучевая тера­пия могут способствовать уменьшению размеров опу­холи и таким образом повышению ее резектабельности. 

В целом, прогноз у детей при определенных видах опухолей лучше, чем у взрослых при таких же новообразованиях. Но во всех возрастных категориях выживаемость при мягкотканной саркоме пока остается очень низкой.

Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






энциклопедические статьи по теме