Наиболее характерной доброкачественной опухолью брюшной стенки являются так называемые десмоиды. Хотя по своей структуре они относятся к доброкачественным опухолям, но с клинической точки зрения обладают опасными качествами, а иногда действительно превращаются в истинные саркомы мягких тканей брюшной стенки.
Название «десмоид» было предложено еще в 1832 году и является собирательным. В это понятие входят опухоли брюшной стенки, состоящие из соединительной ткани и исходящие из фасций, апоневрозов, сухожильных перемычек, а также из мышц брюшной стенки.
Десмоиды обычно возникают у женщин в периоде активной половой жизни и чаще всего имеют отношение к беременности, к родам и к послеоперационным рубцам, особенно после гинекологических операций, хотя описаны и после других вмешательств на брюшной полости.
Обычно десмоиды возникают в нижней части брюшной стенки. По виду эти опухоли брюшной стенки характеризуются продолговатыми, как веретено, очертаниями, плотны на ощупь и безболезненны. Поверхность их представляется гладкой. По мере роста они заметно округляются, принимая яйцеобразную форму. Достигнув 5—6 см в длину, они начинают расти быстрее.
Лечение десмоида должно состоять в раннем и достаточно широком иссечении. Вылущивание десмоидов почти никогда не удается, и оно часто неэффективно, так как опухолевые элементы могут остаться в виде отрогов между мышечными волокнами. Так как десмоиды часто очень плотно сращены с брюшиной, то операция должна заключаться в широком иссечении опухоли со значительным участком тканей в здоровых пределах и часто со значительным захватом брюшины.
Не имея возможности предвидеть заранее, сращена ли опухоль с брюшиной или нет, операцию начинают с раскрытия брюшной полости по соседству с опухолью, и далее манипулируя из брюшной полости, хирург сначала отделяет сращения с теми или иными внутренними органами, а затем иссекает опухоль единым блоком со всеми слоями брюшной стенки.
В таких случаях в брюшной стенке может остаться очень обширный дефект тканей. Для закрытия дефекта необходимо или сильное стягивание его краев или пластическая операция. На это приходится идти, так как попытка экономного иссечения десмоида может закончиться быстрым рецидивом. Раньше онкологи предлагали закрывать такие дефекты путем перемещения мощных мышечных пластов на ножке. Такие приемы применяются иногда и теперь, но они очень травматичны, а получаемое после них закрытие дефекта ненадежно, так как лишенные достаточного питания перемещенные мышечно-апоневротические лоскуты плохо приживаются, атрофируются и сморщиваются, а иногда омертвевают и отторгаются путем нагноения.
Более перспективным является предложение закрывать такие дефекты аллопластическим материалом в виде сеток из разнообразных материалов, которые есть достаточно крепкими и не отторгаются организмом. Существует множество разнообразных методик закрытия пластического дефекта с помощью сеток.
Результат оперативного удаления десмоидов, таким образом, зависит от достаточной широты иссечения и от структуры опухоли. Если ее строение приближается к саркоме, то шансы на рецидивы опухоли увеличиваются, и она принимает злокачественное течение.
Среди способов лечения десмоидов была испробована и лучевая терапия, но по мнению большинства специалистов она является малоэффективной.