Рак поджелудочной железы – неприступная крепость для современных онкологов. У большинства больных начало заболевания протекает бессимптомно, что приводит к поздней диагностике. В случаях ранней диагностики, излечить от данного недуга удается только каждого пятого больного, у остальных заболевание прогрессирует. На этапе метастатического и местнораспространенного процесса возможности оперативного, лучевого и химиотерапевтического методов лечения довольно ограничены. К примеру, в США, выживаемость больных с данным недугом составляет около 6%, а при начале метастатического процесса продолжительность жизни составляет 6 месяцев.
Американские учённые предложили новый метод лечения панкреатической формы рака. Медики, в ходе лабораторных исследований, которые проводились на мышах являющихся носителями агрессивной формы панкреатического рака, смогли добиться существенного уменьшения опухоли, а также исчезновения 90% метастазов. Результаты данного исследования опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
На опухоль воздействовали при помощи бактерии, в которую был встроен радиоактивный изотоп. Listeria monocytogenes - внутриклеточный паразит, который часто встречается в окружающей среде. Данная бактерия может быть причиной инфекционных заболеваний, но зачастую иммунная система в силе подавить ее размножение.
В онкологии давно применяется искусственно ослабленная форма L.monocytogenes, к которой присоединяют опухолевою ДНК для активации иммунитета в борьбе с онкологическими заболеваниями. Как выяснилось, данный микроб имеет еще одно замечательное свойство – он может проникать в клетки опухоли и убивать их. Чтобы усилить данный противораковый эффект L.monocytogenes исследователи оснастили бактерию радиоактивным излучением — радиоизотоп рений-188.
Впоследствии была получена редкостная радиоактивная бактерия L.monocytogenes. Больным мышам, которые являлись носителями агрессивной формы панкреатического рака, на протяжении двух недель вводили новый препарат, после чего количество метастазов уменьшилось на 90%. При этом хорошие результаты дало применение и нерадиоактивной формы L.monocytogenes, которое уменьшило количество метастазов на 50%.
При использовании радиоактивной бактерии удалось уменьшить раковый очаг на 64%, и на 20% без добавки радиоизотопа, при этом, здоровые ткани были повреждены незначительно.
Предложенный метод показал невероятно высокую эффективность. Иммунная система в здоровом организме легко справится с бактерией L.monocytogenes . Раковые клетки «выключают» иммунную защиту в тканях, которые прилегают к опухоли и метастазам, именно поэтому они становятся чувствительными для воздействия L.monocytogenes просто ослабленной или радиоактивной формы.
Ученые намерены продолжить данные исследования и довести эффективность нового метода лечения до 100%. Авторы считают, что данный метод можно использовать как терапию «второй линии», а также для профилактики метастазов и рецидивов рака поджелудочной железы.
Эксперты отдают должное полученным результатам. Тем не менее, были сказаны и опасения о возможных побочных эффектах, которые связаны с действием радиации на другие органы. При этом, эксперты сошлись во мнении о значимости любых исследований по лечению рака поджелудочной железы, который относится к категории неизлечимых видов опухолей. После постановки диагноза всего 4% пациентов живут 5 лет и более и всё из-за высокой способности к образованию метастазов.
- 1«Каждый год от рака умирает 300 тысяч»: интервью с главным онкологом России
- 2Гражданская инициатива: запретить чиновникам РФ проходить лечение от рака зарубежом
- 3Снижение уровня холестерина поможет от рака простаты
- 4Правильное питание во время химиотерапии и после ее прохождения
- 5Осложнения после удаления лимфоузлов при раке
- 6Температура после химиотерапии - тревожный симптом
- 7Связь витамина В12 и злокачественных опухолей
- 8Чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной ?
- 9Как химиотерапия лечит онкологические заболевания
- 10Ученые определили причину роста раковых клеток