Многие клиники в РФ испытывают периодический или постоянный дефицит в лекарственных средствах.
Нехватка лекарственных средств, которые используются в онкологии, отрицательно сказывается на проведении клинических исследований, безопасности жизни пациентов, а также на клинической практике врачей. Всё это приводит к увеличению затрат здравоохранения страны. К этому выводу пришли учённые из США, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале «American Journal of Health-System Pharmacy», где описывалось, как нехватка или задержка поставки лекарственных препаратов негативно влияет на работу врачей, здоровье пациентов и систему здравоохранения в целом.
Американское общество впоследствии проведения реформы здравоохранения, столкнулось с такой проблемой, как дефицит некоторых лекарственных препаратов. На почве этого, наши американские коллеги провели исследования, как дефицит лекарственных препаратов в онкологии влияет на функционирование медицинской службы, на качество предоставляемой помощи пациентам и на финансовые затраты в здравоохранении.
Фармакологическая ассоциация гематологов/онкологов распространила среди своих членов анкеты, которые состояли из 34 пунктов. Участники исследования заполняли строго одну анкету (на лечебное учреждение выдавался один экземпляр), привлекая в скоординированную группу медицинских сестер, фармацевтов, сотрудников, которые закупают лекарственные препараты, и лиц, участвующих в распределении, обеспечении и назначении лекарственных препаратов. Термин «лекарственные средства» в анкете понимался широко и включал противоопухолевые препараты и средства, которые используются для сопроводительной терапии.
В итоге анкеты были получены из 243 лечебных учреждений. По данным опроса чаще всего отсутствовали препараты для лечения колоректального рака, злокачестенных опухолей яичников, рака молочной железы и острого миелоидного лейкоза. Больше всего не хватало препаратов: липосомальный доксорубицин, 5-фтоурацил, лейковорин, паклитаксел, цитарабин, доксо- и даунорубицин.
Влияние нехватки необходимых препаратов на медицинское учреждение
Примерно 34% опрошенных отметили, что поиск дефицитных препаратов отнимает дополнительно приблизительно 20 часов рабочего времени в неделю. В 4% учреждений на поиски необходимых лекарственных средств был нанят дополнительный персонал. Так же, из-за нехватки препаратов формировались «серые рынки», где цены на лекарства были завышены в два раза, об этом сообщили 14% опрошенных.
Влияние нехватки необходимых препаратов на безопасность пациентов
Из-за нехватки необходимых лекарственных средств, врачи-онкологи вынуждены менять режимы химиотерапии, впоследствии которые чаще всего остаются неотработанными. К ошибкам в лечении приводило использование малознакомых препаратов (неправильный расчёт доз), о чём сообщили 16% лечебных заведений. Около 16% опрошенных считали, что из-за нехватки лекарственных средств у одних больных наблюдалась прогрессия заболевания, а у других развивались нежелательные побочные эффекты.
Влияние нехватки необходимых препаратов на проведение клинических исследований
Нехватка лекарственных средств негативно отразилась на проведении клинических исследований, об этом сообщили 44% опрошенных.
Сложившаяся в США ситуация, до боли знакома онкологам России, которые регулярно сталкиваются с дефицитом противоопухолевых препаратов и различных лекарственных средств. Конечно, за последнее время ситуация несколько улучшилась, но российские онкологи продолжают сталкиваться с этой проблемой. Зачастую проблема не в финансировании, а в задержке поставки лекарственных препаратов фирмами-посредниками, которые выиграли тендер, но не несут никакой юридической ответственности за срывы поставки.
По материалам сайта rosoncoweb.ru