В течение многих десятилетий всем женщинам в возрасте от 21 до 69 лет включительно врачи рекомендовали ежегодный профилактический осмотр у гинеколога в целях ранней диагностики рака шейки матки. Но последнее обобщение научных данных в этой области заставило разработать новые рекомендации относительно профосмотров для снижения их частоты. Новые стандарты рекомендуют женщинам проходить обследование один раз в три года.
Несмотря на то, что рекомендации были обновлены, значительная часть врачей-гинекологов продолжают проводить профосмотры женщин каждый год, следуя устаревшей практике, что может принести больше вреда, нежели пользы. Согласно мнению исследователей из центра Сесила Шепса при Университете Северной Каролины, скрининг не есть мероприятием, который обязательно рекомендован к исполнению.
Работа посвященная данному вопросу называется «Проблемы имплементации в медицинскую практику новых рекомендаций по скринингу и вакцинации против вируса папилломы человека» и она была опубликована в «American Journal of Preventive Medicine». В статье представлены данные о частоте проведения практикующими врачами профосмотров, направленных на профилактику и раннюю диагностику рака шейки матки.
Скрининг с целью раннего выявления злокачественных опухолей шейки матки и других новобразований, например рака молочной железы, предстательной железы имеет наряду с позитивными и негативные особенности, которые должны быть учтены при принятии решения об обследовании.
Врачи положительно высказываются о введении новых рекомендаций и более долгими интервалами между профосмотрами, но обеспокоено возможными проблемами из-за неявки женщин не ежегодные осмотры, если в ходе него не будет проводиться тест на рак шейки матки – цервикальный мазок по Папаниколау.
Справедливым оказалось утверждение, что ежегодные осмотры женщин и проведение Пап-теста часто дают ложноположительные результаты, то есть при цитологическом обследовании мазка обнаруживаются патологические изменения, который расцениваются, как предраковые заболевания шейки матки, но в действительности их там нет. Такие результаты ведут к проведению ненужных дополнительных исследований, зачастую инвазивных, которые имеют определенный риск для здоровья женщины.
К числу таких исследований относится кольпоскопия с биопсией цервикального канала. Процедура довольно болезненна, может осложниться кровотечением, вызывает у женщины тревогу и психологический дискомфорт.
Скрининговые осмотры на предмет ранней диагностики рака шейки матки безусловно важны и необходимы. Но их проведение в три раза реже сохраняет уровень ранней диагностики рака шейки матки на уровне 95% со сравнению с ежегодными осмотрами, но на 70% снижает их негативные влияния.
Снижение частоты профилактических осмотров снижает стоимость метода, временный затраты врача и пациента.
Данные рекомендации введены в США в обязательном порядке с марта 2012 года. Срок еще небольшой для того, чтобы сделать какие-то выводы. В частности, женщинам в возрасте 21-29 лет рекомендуется проходить обследование с взятием цервикального мазка раз в три года. Женщинам в возрасте от 30 до 65 лет разрешается увеличить время между обследованиями до пяти лет, но при условии того, что они пройдут обследование на носительство вируса папилломы человека. Эти рекомендации даны Американской рабочей группой по профилактически мероприятиям и Американским онкологическим обществом.
Несмотря на полученные данные, споры в научных и медицинских кругах о сроках проведения скрининга продолжаются.