Главная » Новости » Половина мужчин в течение жизни заболеет раком предстательной железы

Половина мужчин в течение жизни заболеет раком предстательной железы

18.07.2013 Половина мужчин в течение жизни заболеет раком предстательной железы

В одном из новых исследований, посвященном изучению распространения рака предстательной железы среди мужчин в возрасте шестьдесят лет и старше, было установлено, это указанное онкозаболевание возникает примерно у половины мужчин в этой возрастной группе.

На первый взгляд эта статистика выглядит устрашающе, но на самом деле она не так тревожна. В абсолютном большинстве случаев рак простаты не переходит в стадию заболевания, когда начинает представлять какую-либо опасность для здоровья. Ведь значительная часть мужчин умирают от других заболеваний до начала активного прогрессирования злокачественной опухоли и перехода в распространенную стадию.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of the National Cancer Institute». В нем было проведено изучение данных о 320 мужчинах из Японии и России, которые умерли в возрасте шестидесяти лет в период с 2010 по 2011 год. Ни у кого из этих мужчин при жизни не был диагностирован рак простаты. Страны для исследования были выбраны по следующему принципу – российские мужчины были выбраны как объект для исследования, так как они  имеют характер употребления животных жиров и уровень подверженности ультрафиолетовому облучению типичный для мужчин Европы и Северной Америки. А мужчины из Японии были включены в проведение исследования потому, что у японского населения наблюдается более низкий уровень заболеваемости раком простаты. Предположительно это происходит из-за особенностей характера питания у японцев, которое значительно отличается от того, что едят мужчины в Европе, США и России.

Исследование показало, что общепринятые методики диагностики и раннего выявления рака предстательной железы являются недостаточно точными и чувствительными для диагностики всех разновидностей этого заболевания.

Самым распространенным методом обследования простаты есть ректальное пальцевое исследование с целью ощупывания простаты и обнаружения в ткани железы различных уплотнений и узлов. Дополнительным к ректальному исследованию есть лабораторное обследование крови мужчины на предмет наличия в ней простатспецифического антигена (PSA, ПСА) – вещества, которое есть онкомаркером злокачественных опухолей простаты. Многие формы рака простаты сопровождаются повышением ПСА еще до того, как в железе можно обнаружить уплотнения при пальцевом ректальном исследовании. Поэтому анализ на ПСА используется для ранней диагностики рака предстательной железы.

Вопрос о том, как часто мужчинам следует проводить обследование на предмет раннего выявления рака простаты уже длительное время есть одной из центральных тем в спорах среди специалистов по онкологии, урологии и организации здравоохранения. Несмотря на все расхождения во мнениях, одно не представляет сомнения – у большей части мужчин, которые дожили до старческого возраста, возникает рак предстательной железы. При этом у большинства из них симптоматика онкологического заболевания отсутствует, и до самой смерти эти мужчины не подозревают, что жили с раком предстательной железы.

Ученые считают, что клиническая эффективность лабораторного определения уровня простатспецифического антигена должна быть подвергнута пересмотру, так так реальный уровень заболеваемости раком предстательной железы намного превышает современную статистику распространения этого заболевания среди мужского населения, о чем свидетельствует проведенное исследование.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама