Главная » Новости » В Дании изучили химическую загрязненность пищи

В Дании изучили химическую загрязненность пищи

21.07.2013 В Дании изучили химическую загрязненность пищи

Датчане пока не имеют никаких оснований беспокоиться о нежелательных химических соединениях в еде, которая есть на их столе - особенно, если они не питаются разнообразно. Тем не менее, есть определенные соединения - например, неорганический мышьяка и акриламид, потребление которых должно быть уменьшено в связи с рисками для здоровья. Эти данные представлены в последнем докладе о химических загрязнителях в пищевых продуктах, подготовленном Национальным институтом питания, Техническим университетом Дании.

Национальный институт питания, Технический университет Дании оценили содержание химических загрязнителей в пищевых продуктах в период 2004-2011 годов по просьбе датской Ветеринарной и продовольственной администрации. Последний мониторинг включал еще больше соединений, чем мониторинг до 2003 года.

«Мониторинг нежелательных соединений выполняется для того, чтобы пищи датского народа не содержала слишком много вредных соединений. В общем, датчане не должны беспокоиться о нежелательных химических соединениях в продуктах питания. Тем не менее, было бы хорошо, если бы потребление некоторых соединений было сокращено ", говорит Аннет Петерсен, старший советник Национального института питания.

Доклад показывает, что нужно сосредоточить усилия на сокращение потребления датчанами неорганического мышьяка, акриламида, металлов, таких как свинец и кадмий, а также экологических токсикантов и диоксина. Потребление свинца и кадмия остается более или менее неизменным с момента последнего мониторинга в 2003 году. В противоположность этому, потребление диоксина показывает тенденцию к падению, однако, целенаправленные усилия для снижения потребления по-прежнему необходимы.


В последние годы Национальный институт питания показал, что употребление датчанами акриламида представляет собой риск для здоровья, поскольку это увеличивает риск развития рака. Акриламид образуется тогда, когда вы жарите, запекаете богатые углеводами продукты питания при температуре выше 120 градусов.

Доклад показывает, что в среднем взрослый датчанин употребляет 16 микрограммов акриламида в день. Это снижение по сравнению с последним показателем 2007 года, когда потребление составляла 24 микрограмма в среднем. Снижение произошло в основном из-за того, что было уменьшено употребление жареного картофеля.

Национальный продовольственный институт подсчитал, что даже среднее потребление на уровне 16 микрограмм представляет риск для здоровья. Взрослые получают большую часть акриламида из картофельных продуктов (36%), а 30% приходится на кофе и 13% на хлеб. Дети получают 43% из картофеля, 20% из чипсов, шоколада и 16% из хлеба.

На основе новых результатов, касающихся рисков, связанных с акриламидом, Национальный институт питания в сотрудничестве с несколькими европейскими институтами  обратился к Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для проведения новой оценки акриламида. Институт ведет постоянную работу по ускорению международной деятельности в этой области.

Потребление неорганического мышьяка также упоминается в средствах массовой информации. Особое внимание было уделено младенцам и детям младшего возраста, получающим неорганический мышьяк из рисовых крекеров и каш. В Дании рис является источником неорганического мышьяка для всех возрастных групп. После длительного периода приема неорганического мышьяка возрастает риск развития рака. Национальный институт продовольствия считает, что потребление неорганического мышьяка настолько высоко, что обязательно должно быть уменьшено.

"Для всех упомянутых соединений справедливо то, что если вы едите разнообразную пищу - вы снижаете риски для здоровья", говорит Кристин Неллеманн, один их руководителей исследования.


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама