Главная » Новости » Борьба с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС

Борьба с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС

28.07.2013 Борьба с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС

Состоялось общее собрание Национальной академии медицинских наук (АМН) Украины, посвященные этой проблеме, в которых приняли участие представители Национальной академии наук Украины, Российской академии медицинских наук, Академии аграрных наук Украины. Их участники пришли к единодушному выводу, что нет более значимой проблемы, связанной с аварией на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), чем ее медицинские последствия.

Президент АМН Украины отметил, что Чернобыльская трагедия уничтожила веру в беззаботное сосуществования человека и «мирного» атома. Рассказывая об информационной составляющей последствий аварии на ЧАЭС, он отметил, что начиная с 1986 г. прошло несколько фаз развития ситуации. Во-первых, замалчивание масштабов трагедии, неверная информация, которая распространялась с первого дня аварии, в значительной мере привели к пагубным последствиям, в том числе и медицинских.

Одним из самых досадных уроков Чернобыльской аварии, безусловно, является абсолютное отсутствие йодной профилактики. По существующей в то время законодательной и нормативной базой, инструкциями, каждая атомная электростанция должна была быть обеспечена соответствующим количеством препаратов йода, которой должно хватить для защиты. На самом деле в момент аварии на станции не было почти никаких запасов, и препараты йода необходимо было срочно собирать по всей Украине. И как следствие каждый год регистрируются тысячи случаев рака щитовидной железы у лиц, которые на момент аварии были детьми или подростками.

В результате аварии на ЧАЭС пострадали 3300000 человек, на загрязненных территориях проживает 2200000, были эвакуированы 91 тыс. человек, причем, к сожалению, некоторые реэвакуирован вследствие того, что те районы, в которые были переселены люди, оказались еще более загрязненными, чем те, откуда их вывезли.

Среди пострадавшего населения наблюдается значительный рост заболеваемости и смертности, а также имело место снижение финансирования мероприятий, направленных на устранение последствий, свертывания дозиметрического контроля, что привело к невозможности своевременного обоснованного пересмотра границ зон загрязнения.

Вторым этапом информационной составляющей последствий аварии на ЧАЭС был этап информационной вседозволенности, когда начали появляться публикации, не имели под собой никаких оснований, например о генетических последствиях аварии на третий год после нее. Этот период связан с низким уровнем осведомленности по вопросам радиационной безопасности как среди населения и журналистов, так и среди специалистов.

Третий этап - информационная дезориентация. Он продолжается и сейчас и проявляется в виде абсолютного недоверия населения к действиям центральных и местных органов власти и медицинских работников по ликвидации последствий аварии и предотвращения дальнейшего развития ее негативных последствий, прежде всего медицинских. Одним из примеров, который вызывает такое недоверчивое отношение, является состояние разработки правовой базы. В Украине, на территории которой произошла эта ужасная трагедия, разработан всего 28 нормативных документов, в то время как МАГАТЭ, Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и другие международные организации приняли 100 документов, Россия - более 200. Поэтому на собрании НАМН Украины принято решение активизировать нормотворческую деятельность по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, хотя это и не является обязанностью академии.

Главная цель, которую сейчас ставит перед собой НАМН Украины в сфере преодоления последствий аварии на ЧАЭС, - оценить эффективность реализуемых задач и мероприятий в прошлом ради будущего. Среди основных вопросов, которые рассматриваются в этом аспекте, выделены следующие:

  •     Актуальные вопросы защиты здоровья и прав граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
  •     Совместные действия Украины и Российской Федерации.
  •     Наследие Чернобыльской катастрофы.
  •     Демографические последствия Чернобыльской катастрофы.
  •     Итоги выполнения тиреоидного и гематологического проектов.
  •     Радиационная ситуация в течение последних 25 лет.
  •     Методика обеспечения радиационной безопасности.
  •     Медико-социальные последствия Чернобыльской катастрофы.
  •     Рак щитовидной железы.
  •     Эпидемиология профессиональной лучевой катаракты у участников ликвидациии аварии.
  •     Особенности канцерогенеза рака предстательной железы.
  •     Чернобыльская катастрофа и состояние здоровья беременных.
  •     Медицинская реабилитация.

 

 


Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.


Видео новости
[an error occurred while processing this directive]
Версия для печати | В Избранное | Отправить другу

Социальные кнопки






Реклама